生醫研發關鍵拼圖到位 藥物化學加值中心揭牌

  • 時間:2019-12-31 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國家衛生研究院的藥物化學加值創新研發中心(VMIC)今天在南港區國家生技研究園區揭牌,象徵國家生技研發與產業合作的關鍵拼圖已經到位。(蕭照平攝)

國家衛生研究院的藥物化學加值創新研發中心(VMIC)今天在南港區國家生技研究園區揭牌,象徵國家生技研發與產業合作的關鍵拼圖已經到位。國衛院生技與藥物研究所所長陳炯東表示,他們有能力協助業者調整製程、大量合成,這是很重要的技術協助;而衛福部長陳時中則期許國衛院進一步帶動國家生技產業的競爭優勢。

國家衛生研究院位在台北市南港區國家生技研究園區的藥物化學加值創新研發中心(VMIC)在31日舉行揭牌儀式,而為了向國人展示專業能量,更是首度對媒體曝光實驗室空間。


(蕭照平 攝)

其實藥物化學加值創新研發中心早在2017年,在苗栗成立過渡實驗室,如今為了協助國家生醫產業創新推動方案,正式在2019年底進駐台北市,希望替國內生技產業,補上小分子藥物的關鍵研發能量。

有與藥物化學加值創新研發中心合作的淡江大學化學系助理教授潘伯申表示,透過該團隊的專業協助,讓他們可以調整藥物製程,更有利於後續的動物試驗。他說:『(原音) VMIC不管是提供的成果報告或各方面的技術研發,其實都很有國際水準,我都非常滿意。』

國衛院生技與藥物研究所所長陳炯東表示,他們有協助業者能以大量化學合成的方式研製新藥、調整製程的能力,雖然他們的人力不多,但卻有國際實力能協助小分子的新藥開發。他說:『(原音)我們經歷過別人給我們化合物或合成步驟,我們用我們的經驗去看,協助更加速跟可行跟大量合成,因為小量合成跟大量合成完全不一樣,這是我們可以做的。』


國衛院生技與藥物研究所所長陳炯東(蕭照平 攝)

衛生福利部部長陳時中則表示,相關中心的揭牌,代表台灣生醫研發能量延伸到更廣的產業面,讓台灣生技產業實力拼圖更加完整。


衛福部長陳時中參觀藥物化學加值創新研發中心(VMIC)

相關留言

本分類最新更多