11月製造業燈號轉亮黃藍燈 今年來最佳表現

  • 時間:2019-12-31 10:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台灣經濟研究院今天(31日)公布11月製造業景氣信號值由10月的9.74分,增加0.94分至10.68分,燈號轉為「低迷」的黃藍燈,是今年以來的最高水準,製造業景氣可望溫和復甦。(台經院提供)

台灣經濟研究院今天(31日)公布11月製造業景氣信號值由10月的9.74分,增加0.94分至10.68分,燈號轉為「低迷」的黃藍燈,結束先前連12個月代表景氣衰退的藍燈紀錄。台經院指出,儘管就信號值來看,僅跨過黃藍燈門檻值下限,不過這已是今年以來的最高水準,製造業景氣可望溫和復甦。

台經院分析,受惠於半導體高階製程需求持續升溫、台商回台擴增國內產能、旺季效應優於預期等因素影響,使得11月出口與製造業生產指數由負轉正,帶動需求面指標表現,加上近期國內股市表現亮眼,美中貿易協商朝向正面發展,令製造業廠商看好未來景氣,拉抬經營環境面指標表現。

從細部產業來看,在化學材料業方面,受到終端市場需求疲弱,且中國新增石化產能陸續開出,石化原料供給趨於寬鬆,下游買盤購料觀望,導致石化原料、塑橡膠原料價格普遍下跌,使得原物料相關產業表現依舊疲軟,燈號續為衰退的藍燈。在電子零組件業方面,部分電子零組件產品供過於求情況尚未完全解決,使得記憶體與面板價格仍延續之前跌勢,拖累售價面指標表現,不過,主要廠商高階製程產能滿載、物聯網晶片出貨暢旺等因素,帶動需求面指標表現,因此11月電子零組件業景氣燈號由低迷的黃藍燈轉為持平的綠燈,為2019年以來首次出現綠燈。

展望未來,台經院認為,隨著美中貿易緊張情勢緩解,雙方計畫簽署初步貿易協議,新增關稅得以暫緩執行,並調降部份已徵關稅,有助於恢復市場信心,加上國內5G網路即將進入初期建設階段、台商回流熱度持續、外國企業對台投資積極等,帶動企業投資穩健擴增,未來國內製造業景氣可望溫和復甦。

相關留言

本分類最新更多