伊民兵領袖警告 將強烈回應美軍空襲

  • 時間:2019-12-30 19:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊拉克民兵組織「人民動員力量(PMF)」領袖莫罕德斯(Abu Mahdi al-Mohandes)30日警告說,他們將對美軍作出強烈回應。(圖取自推特)

在美軍29日對伊拉克和敘利亞境內、伊朗支持的什葉派穆斯林民兵組織「真主黨旅」(Kataib Hezbollah)多個基地發動空襲,造成25人死亡之後,伊拉克民兵組織「人民動員力量(Popular Mobilisation Forces,PMF)」領袖莫罕德斯(Abu Mahdi al-Mohandes)今天(30日)警告說,他們將對美軍作出強烈回應。

美國國防部29日表示,美軍已對伊拉克和敘利亞境內「真主黨旅」的5處據點發動空襲,其中有3波攻擊發生在伊拉克境內。

美國官員表示,這是1名美國民間承包商在伊拉克軍事基地的1場火箭攻擊中幸喪命之後,美國所做出的回應。

伊拉克安全與民兵消息人士都指出,美國對伊拉克發動了3波空襲,造成民兵戰士最少25人死亡、55人受傷。

莫罕德斯表示,「烈士的鮮血不會白流,我們對派駐伊拉克美軍的回應將很嚴厲。」

莫罕德斯的本名叫伊布拉希米(Jamal Jaafar Ibrahimi),是伊拉克人民動員力量(Popular Mobilisation Forces,PMF)的高級指揮官。

「真主黨旅」是伊拉克什葉派民兵組織,部分軍事力量被伊拉克政府整編加入「人民動員力量」,但其他人員仍維持獨立運作,兩個團體的關係互有重疊。

伊朗外交部在今天稍早呼籲美國,尊重伊拉克的主權和領土完整,同時譴責美國的空襲展現了對恐怖主義的支持。

伊拉克安全消息人士今天指出,派駐伊拉克北部尼尼微省(Nineveh)的美國部隊,已經漏夜加強了安全戒備,包括有美國為首聯軍的戰機,在摩蘇爾(Mosul)和卡雅拉(Qayarah)等地的美軍基地週邊巡弋。

自從美國總統川普(Donald Trump)在去年5月,退出2015年伊朗與六大強權簽署的伊朗核子協議,並恢復對伊朗的制裁,並重創伊朗之後,伊朗和美國之間的緊張已經升高。

相關留言

本分類最新更多