衛報:大選將至 台灣公民力抗親中假訊息

  • 時間:2019-12-30 17:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
英國衛報30日報導,台灣公民團體持續對抗據信來自中國的錯假和誤導性資訊攻擊,而大選本身則堪稱是台灣決定未來與北京當局關係的公投。(翻攝自衛報網頁)

英國衛報今天(30日)報導,隨著明年1月11日總統和立委大選將至,台灣公民團體持續對抗據信來自中國的錯假和誤導性資訊攻擊,而大選本身則堪稱是台灣決定未來與北京當局關係的公投。

報導指出,台灣一些公民團體認為,中國各組織利用台灣作為亞洲最自由社會之一的開放性,在網路空間發動資訊戰,且因為兩岸皆使用華語,資訊戰對台灣的殺傷力又更強大。瑞典哥特堡大學(University of Gothenburg)V-Dem跨國學術計畫的一項研究結果顯示,台灣遭受外來假訊息攻擊的嚴重程度是全球第一。

衛報援引資策會一名高階經理的說法報導,中國有許多在台灣推動資訊誤導的手段,製造假訊息不過是其一,目前則在操弄輿論方面著墨越來越深,方法包括轉移公共辯論的焦點。

另一方面,隨著中國文攻武嚇加劇,台灣內部今年特別對如何處理與北京當局關係感到壓力。中國首艘自製航空母艦「山東艦」17日才剛正式服役、26日即行經台灣海峽,也被視為北京藉此對台灣選民示威。

長期研究美中台關係的北卡羅萊納州戴維森學院(Davidson College)東亞政治學教授任雪麗(Shelley Rigger)指出:「當你知道自己受威脅,而威脅你的實體不斷變得更強大,那真是令人筋疲力竭。」

不過,為反制來自對岸的資訊攻擊,台灣的公民監督團體正加強自身在社群媒體的戰力,揭穿不實流言、追溯可疑內容來源。檢察機關也陸續起訴散布不實資訊的人士。

台灣事實查核中心總編審陳慧敏表示,台灣民眾不過才剛開始了解現在正發生什麼事。她表示:「這是場危機,整個台灣都必須對此作研究。」

一些致力於普及相關知識的台灣公民團體或個人,會在Youtube等網路平台分享以精簡生動風格取勝的教育性短片。民主實驗室(Doublethink Lab)共同創辦人、台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋就在其中一部影片中指出,台灣已成為中國資訊戰的主要實驗室。

與此同時,根據報導,對相關議題有所著力的台灣方面人士表示,確定資訊戰攻擊是否每次皆源於中國或與中國官方有關聯,其實有難度,提升台灣民眾的問題意識也因此特別困難。

此外,報導也提到,中國試圖影響台灣內部事態發展的管道遠遠超越網路空間範疇,並涉及傳統媒體、對民眾和企業提供合作誘因、辦理赴中參訪團,以及對宮廟和其他草根組織的捐獻等。

相關留言

本分類最新更多