北韓五全中會 金正恩:北韓經濟遭遇「嚴峻形勢」

  • 時間:2019-12-30 13:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)。 (AFP)

北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)已警告勞動黨的最高領導官員,北韓經濟面臨「嚴峻形勢」,並要求採取緊急糾正措施。

北韓官媒中央通信社(KCNA)今天(30日)報導,金正恩的這番談話,是於北韓勞動黨第七屆五中全會的第二天發表的。於此之際,金正恩提出要求華府軟化立場的年底最後期限即將到來,而目前華府與平壤的非核化談判已經停滯。

主持會議的金正恩表示,現在正是實現有關北韓經濟發展的「決定性轉折」的時期。

中央通信社報導,金正恩匯集了與會官員們的「任務,以緊急糾正國家經濟主要工業部門的嚴峻形勢」。

北韓不會發佈自己的經濟統計數據,因此評估北韓經濟表現只能依靠外部估計。

今年7月,南韓中央銀行估計,遭受制裁的北韓在2018年的經濟下滑了4.1%,這是自1990年代北韓發生災難性饑荒以來的最大萎縮。

自從金正恩與美國總統川普在今年年初於越南河內(Hanoi)的川金二會破局以來,朝鮮半島的無核化談判就在很大程度上陷入僵局,主因北韓要求全面解除制裁,卻不願全面無核化。

北韓最大的經濟夥伴中國和俄羅斯,已提議減緩聯合國就北韓核武計畫實施的制裁,而平壤當局也要求華府在今年年底之前軟化立場,以作為讓步。

相關留言

本分類最新更多