果真「顧人怨」!拉脫維亞也將中國首列威脅名單

  • 時間:2019-12-30 11:51
  • 新聞引據:、環球網、北京新浪網、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
拉脫維亞議會大樓。圖:維基百科

中國威脅越來越受到各國重視,曾經遭俄國威脅的波羅的海三國,繼立陶宛之後,中國官媒《環球網》也披露,拉脫維亞國家安全局在即將發布的一份報告中,將俄羅斯、獨立國家國協(蘇聯解體後部分蘇聯加盟國組成國協聯盟)和中國視為明年對該國的主要威脅,並稱此舉在希望吸引中資振興經濟的背景下的確令人感到意外,並指此舉措是受到其他國家影響。

中國官媒《環球網》引述《拉脫維亞國家通訊社》報導指出,該國2020年仍主要面臨來自俄羅斯情報部門較大的威脅,也預測中國在拉脫維亞的情報活動呈現成長態勢,並指出俄羅斯可以利用獨立國家國協的情報機構來實現其地緣政治利益,同時拉脫維亞國家安全局也承諾,會在明年公布報告中提供更多外國情報機構活動面臨風險的訊息。

這是拉脫維亞第一次將中國納入威脅名單當中,過去這些國家主要認定的威脅來源通常是俄羅斯,中國官媒將波羅的海國家的轉變,認定是來自美國的干涉所造成,同時也引述俄羅斯經濟學家、政治分析家亞歷山大·諾索維奇在給俄羅斯國際事務委員會的報告中認為,近年來,波羅的海國家一直希望通過吸引中國投資來振興國家經濟,但這已被證明不太可能實現。

早在今年2月,另一個波羅的海國家立陶宛,其國家安全局也在年度安全報告中,首次把中國與立陶宛的傳統敵人俄羅斯同列主要威脅,並批評中國在立陶宛的間諜活動積極,但同時也遭到中國駐立陶宛大使斥為荒謬、可笑。

此外,在愛沙尼亞方面,《美國之音》也報導,一份11月間進行,目的在調查愛沙尼亞建設連接首都塔林到芬蘭赫爾辛基的海底隧道項目,以及中國投資的可能地民調顯示,當地支持和反對中國投資的人數幾乎勢均力敵,前者僅比後者多出4個百分點。

而愛沙尼亞在5G通訊領域則選擇同美國站在一起。愛沙尼亞媒體表示,當地民眾對中國威脅仍然認識不足,針對這一問題也較少相應的信息介紹。不過,越來越多的愛沙尼亞民眾都能感受到最近5年來中國影響的擴大。

報導說,愛沙尼亞擔心,如果允許中國投資和擴大影響,愛沙尼亞以後將要看中國臉色行事。讓愛沙尼亞社會無法忘記的事件是,2011年,愛沙尼亞總統不顧外交部的反對,在塔林接待了西藏宗教領袖達賴喇嘛,隨後招致中國憤怒報復,愛沙尼亞的奶製品和其他一些商品在隨後的5年裡無法進入中國市場。

愛沙尼亞總統也對當地媒體表示,未來中國的威脅可能比俄羅斯還大。她說,在過去很長的時間裡,全球性的主要威脅就是俄羅斯。但在今天,全球性的最主要威脅已是中國。只是俄羅斯仍然還是地區性主要威脅。

相關留言

本分類最新更多