用AI找肥胖成因 國衛院系統2020年上路

  • 時間:2019-12-30 11:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國衛院與基隆長庚醫院、宏碁公司簽約,合作建置「國人整合性肥胖症及其衍生疾病資料庫智慧預測系統」。(蕭照平攝)

根據衛生福利部資料指出,我國成人過重以及肥胖盛行率在4成左右,而肥胖又牽涉到許多慢性疾病,因此成為國家衛生研究院防治重點。今天(30日)國衛院就與基隆長庚醫院、宏碁公司簽約,合作建置「國人整合性肥胖症及其衍生疾病資料庫智慧預測系統」並在明年投入分析,希望找出國人肥胖成因並協助疾病預防。

肥胖與癌症、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病等慢性疾病息息相關,不過,肥胖因素相當多種,從基因、代謝機制、免疫調控再到飲食、人際關係、工作壓力等都有關聯。

而為了精準分析肥胖成因,再進一步擬定個別化的診療建議,國家衛生研究院30日與基隆長庚醫院、宏碁股份有限公司簽約合作,分別結合各自在研究、社區資料、AI人工智慧的強項,將建置「國人整合性肥胖症及其衍生疾病資料庫智慧預測系統」,並在2020年正式啟動。

國衛院與基隆長庚醫院、宏碁公司簽約,合作建置「國人整合性肥胖症及其衍生疾病資料庫智慧預測系統」。(蕭照平攝)

國衛院副院長司徒惠康表示,由於基隆長庚醫院資料來源具有穩定性,加上宏碁的人工智慧運算,對醫師第一線的介入治療不僅有參考價值,且也能提醒社區民眾健康管理。他說:『(原音)用這種系統性的分析方式去看基因、看蛋白質,那個逐步變化的指標就是非常重要的依據,讓我們去預測將來會不會走上那一種疾病。』

宏碁公司技術長張瑞川表示,這項計劃必須先整理資料再進行運算分析,預計4年後會出現顯著成果。他說:『(原音)我覺得4年後會應該有顯著結果,那可能不是藥或一個東西,那是我們會知道一個(肥胖)原因,知道原因才會有後面的事情,可能是藥或其他。』

衛生福利部部長陳時中則樂觀地表示,雖然肥胖是多種原因所致,但運用AI找出有效率的、可預測的公衛系統將會是可以預期。

國衛院建置「國人整合性肥胖症及其衍生疾病資料庫智慧預測系統」並在明年投入分析。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多