疑遭強生報復 英前下議院議長辭職後未獲授勳

  • 時間:2019-12-30 08:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
英國前下議院議長貝爾考(John Bercow) (圖:英下議院)

英國前下議院議長貝爾考(John Bercow)成為英國230年來,首位辭職後沒有獲得授勳的下議院議長。英媒指出,疑似因為他之前對脫歐持反對態度,遭英相強生(Boris Johnson)報復。

根據「每日郵報」(Daily Mail)報導,英國內閣辦公廳每年兩度公布授勳名單,分別在新年除夕前,以及英國女王伊莉莎白二世(Elizabeth II)每年6月的官方壽辰時,10月請辭的貝爾考理應出現在除夕前公布的名單中,結果卻未出現,疑似強生從中作梗。

親近強生人士表示,此事打破下議院議長辭職後自動晉升上議院的慣例,一如貝爾考處理脫歐時,一再忽視議會慣例。

下議院議長的任務是主持辯論,確保程序正確進行,議長必須保持中立。不過,貝爾考在脫歐過程中許多抉擇被認為偏頗、傾向留歐派,引發脫歐派激烈質疑。他在10月31日請辭,結束10年議長任期,由工黨的霍伊爾(Lindsay Hoyle)擔任新任議長。

根據傳統,下議院議長請辭後,會自動在上議院取得一席之地,不過貝爾考打破了這項傳統,據信與他離職前對脫歐的相關處置有關。貝爾考被質疑藐視議會慣例,給予後座議員掌控脫歐議程的機會,進而導致脫歐延宕。

政府消息人士告訴「每日郵報」,「政府裡沒有人會急著給貝爾考授勳。他自認為是改革型議長,但他實際上非常偏頗。」

不過,接任他的霍伊爾認為,貝爾考有資格接受授勳,因為他在10年任期內有相當傑出貢獻,即便他在脫歐派眼中是個爭議人物。

貝爾考卸任後終於不必「保持中立」,可以抒發己見。他受訪被問到是否認為脫歐對英國的國際地位有益時表示,「老實說,答案是沒有。我認為脫歐是二戰之後最錯誤的外交政策,這是我真實的想法。」

相關留言

本分類最新更多