越南打貪 前部長遭判終身監禁

  • 時間:2019-12-28 17:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
越南前信息傳媒部長阮北山遭判終身監禁。(圖:Twitter)

越南河內人民法院今天(28日)以收受數百萬美元賄賂的罪名,將前信息傳媒部長阮北山(Nguyen Bac Son)判處終身監禁。

越南強硬派政府正對曾經掌權的官員展開掃貪行動。

阮北山被控夥同當時的副部長張明俊(Truong Minh Tuan),收受320萬美元賄款,以批准2015年越南電信運營商MobiFone,收購全球視聽股份公司(AVG)95%股份。

這筆交易總額將近4億美元。

根據國營青年報(Tuoi Tre)的報導,這項針對阮北山進行2個星期的審判,今天終結。

阮北山曾是越共中央委員,2011到2016年出任信息傳媒部長,他今天被法院判處無期徒刑。至於也曾接任部長,直到去年7月遭到開除的張明俊,則被判處14年徒刑。

青年報引述判決書指出,兩名被告的行為引發社會不良觀感,導致國家特別重大的損失;同時,此案也造成國庫高達3億美元的損失。

不過,這項收購案始終沒有完成。

根據報導,阮北山24日在法庭上,公開向全民、共黨和政府道歉,並希望法院對他從輕發落。張明俊也對自己犯下的錯誤感到羞愧。

檢察官原本對阮北山求處死刑,不過,因為阮北山在27日判決宣布前歸還賄款,獲得改判無期徒刑。

越南政府近期落實反腐敗,許多官員落馬或被逮捕。越共中央總書記、國家主席阮富仲在12日表示,堅持掃除腐敗,從中央到地方嚴格執行,以確保黨的紀律並贏回民眾的信任。

相關留言

本分類最新更多