非洲豬瘟中南半島擴散 泰政府:當地未有疫情

  • 時間:2019-12-28 15:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
蒙古、北韓、南韓、中國、菲律賓、越南、寮國、柬埔寨、緬甸、東帝汶和印尼,都已有非洲豬瘟疫情。 (示意圖/Unsplash)

非洲豬瘟疫情在亞洲中南半島擴散,泰國鄰近的越南、寮國、柬埔寨和緬甸都已經是非洲豬瘟疫區。泰國政府表示,目前泰國沒有非洲豬瘟疫情。

印尼政府在12月中證實印尼爆發非洲豬瘟疫情,是第11個爆發疫情的國家。民族報(The Nation)報導,泰國衛生部轄下的醫藥科學局(Department of Medical Sciences)確認泰國目前沒有非洲豬瘟疫情。

醫藥科學局局長歐帕斯(Opas Karnkawinpong)表示,非洲豬瘟對人類沒有影響,但是會造成經濟面的影響,目前沒有非洲豬瘟的疫苗,病毒可以存活很長時間,且會汙染豬肉製品。

由於非洲豬瘟疫情擴散,許多國家採取嚴格的邊境管控措施。泰國衛生部長阿努廷(Anutin Charnvirakul)10月31日簽署一項命令,提高非洲豬瘟病毒的管控層級,命令在12月19日生效。

歐帕斯表示,命令生效後,任何和非洲豬瘟病毒有關的檢驗,都只能在農業部畜產局(Department of Livestock Development)的實驗室進行。

泰國北部距離緬甸約30公里的清萊府美真地區在9月中旬撲殺200頭豬隻,清萊府當局宣布9月起未來6個月禁止活的豬隻出入清萊府,並在周邊設立路檢站。

泰國政府當時並宣布77個府的其中24個府為監視區,這24個府都是和鄰國接壤且大量飼養豬隻的區域,豬隻不管是活體或屍體運經這24個府都要取得許可。

根據聯合國糧食及農業組織(FAO)資料,自從非洲豬瘟首例在2018年8月爆發後,蒙古、北韓、南韓、中國、菲律賓、越南、寮國、柬埔寨、緬甸和東帝汶,都已有非洲豬瘟疫情,印尼是第11個國家。

相關留言

本分類最新更多