馬、朱齊批反滲透法無程序正義 扣國安大帽子

  • 時間:2019-12-28 11:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
針對民進黨要通過反滲透法,國民黨總統候選人韓國瑜全國競選總部主委朱立倫和前總統馬英九28日痛批反滲透法缺乏程序正義,走民主退路。(王韋婷攝)

民進黨希望31日能三讀「反滲透法」,引起藍營反彈。國民黨總統候選人韓國瑜全國競選總部主委朱立倫今天(28日)表示,不應該用國安當大帽子,如果以後大家檢舉來、檢舉去,「大家還能安寧嗎?」前總統馬英九也批評反滲透法不符合程序正義,「蔡總統不要這麼獨裁」。

國民黨立委候選人李彥秀28日在台北市南港地區舉辦造勢大會,包括國民黨總統候選人韓國瑜、韓國瑜全國競選總部主委朱立倫、新北市長侯友宜、前總統馬英九都站台相挺。

針對民進黨要在31日通過反滲透法,朱立倫受訪時表示,國家安全人人有責,不管藍綠一定堅守中華民國安全的立場,但是不應用國安當大帽子試圖政治操作。朱立倫說,反滲透法沒有經過一讀,也沒有召開多場公聽會,就要強行通過;以後如果大家檢舉來、檢舉去,還能安寧嗎?朱立倫說:『(原音)反滲透法沒有一讀、逕付二讀,這麼重要的法案也沒有經過多場公聽會,聽聽大家意見,就強行想要在年底前通過,這完全違反民主機制,而且中間定義非常模糊。連宋(楚瑜)主席昨天都要自首了,當然蔡總統昨天賜他無罪。但是如果以後大家彼此檢舉來、檢舉去,台灣還能安寧嗎?』


針對民進黨要通過反滲透法,國民黨總統候選人韓國瑜全國競選總部主委朱立倫和前總統馬英九28日痛批反滲透法缺乏程序正義,走民主退路。(王韋婷攝)

前總統馬英九也表示,反滲透法很不合理,這麼重要的法案卻沒有行政院版,立法院直接逕付二讀,朝野協商的意義不大,「蔡總統不要這麼獨裁」。馬英九和朱立倫在李彥秀造勢大會致詞時也火力全開,批評反滲透法。馬英九表示反滲透法涉及多人權益,居然沒有政院版、沒有一讀,完全沒有程序正義。

朱立倫則表示,他也見過中國國家主席習近平,所有見過中共中央高層的人都應該「自首」。朱立倫說,不可因為一個政黨的意識形態就入人於罪,台灣民主不能走退路。他表示,如果民進黨想通過反滲透法,行政院就要提版本;至少要開5場、10場公聽會;詳細列出條文內容,不要造成冤案,讓人民恐慌。

相關留言

本分類最新更多