蓬佩奧私人推特勤發文 疑為辭職競選參議員鋪路

  • 時間:2019-12-28 10:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)傳將在明年辭職,角逐堪薩斯州(Kansas)參議員。(圖:白宮)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)傳將在明年辭職,角逐堪薩斯州(Kansas)參議員。美國有線電視新聞網(CNN)27日報導,蓬佩奧近來頻用私人推特(Twitter)帳號發文,白宮及國務院部分人士認為是在為選舉鋪路。

CNN報導,蓬佩奧自本月中以來,開始使用私人推特帳號發文,相較於平時使用國務卿官方推特帳號時的「威嚴」風格,蓬佩奧在私人推特上的發文顯得隨意許多,主題也多圍繞在家庭生活。

報導舉例,蓬佩奧耶誕夜共發了4則推文,其中兩則使用國務卿官方帳號,另外兩則使用私人帳號。蓬佩奧官方帳號的推文分別聚焦在伊朗,及感謝美國國軍的貢獻;私人帳號上傳的則是蓬佩奧與家人朋友邊打牌、邊喝啤酒的照片,及他在聖誕樹前與他人的自拍合照。

CNN報導,外界尚不清楚蓬佩奧是否真的會決定卸下國務卿職務,但白宮及國務院內部部分人士認為,蓬佩奧有意透過新帳號,在投入選舉前先打造個人品牌。

不過,即使蓬佩奧有意參選消息甚囂塵上,部分擔任美國總統川普顧問的人士也篤定他會角逐參議員選舉,但還是有部分人士對蓬佩奧可能重新投身選舉的揣測,持保留態度。

在2018年4月就任美國國務卿前,蓬佩奧曾在2011至2017年間擔任堪薩斯州聯邦眾議員。川普先前表示,若共和黨可能失掉堪薩斯州參議員席次,蓬佩奧就會參選。但蓬佩奧本人多選擇不正面回應參選傳言,或是加以否認。

若蓬佩奧真的辭職投入選舉,本月21日才就職的美國副國務卿畢根(Stephen Biegun)則可能成為代理國務卿,接掌美國外交事務。

相關留言

本分類最新更多