國道拖救車 明年元旦起科技化派遣

  • 時間:2019-12-27 20:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
交通部高速公路局27日表示,為了加速車輛拖救處理的時效,將在明年元旦正式採用拖救車科技化派遣系統。(圖: 高公局)

交通部高速公路局今天(27日)表示,為了加速車輛拖救處理的時效,將在明年元旦正式採用拖救車科技化派遣系統,利用手機定位就近媒合拖救車輛,用路人也可即時查詢相關資訊及執行進度。

交通部今天舉行例行記者會,高公局副局長吳木富宣布,從明年元旦起,國道拖救派遣作業將從人工方式,改採用拖救車科技化派遣系統,利用手機定位技術就近媒合拖救車輛。

高公局表示,過去採人工方式,是依據拖救地點通知該分區的拖救車廠商派車,較無法掌握車輛派遣情況,以及拖救車執行進度,明年起改用科技化派遣系統,用路人除了可以節省等候時間,車輛派遣後,用路人也可以即時查詢拖救車輛相關資訊及執行進度,並且派遣過程也將全記錄,可減少相關糾紛。

高公局指出,用路人在國道有拖救服務需求時,請透過1968免付費電話或路邊緊急電話向高公局交控中心請求協助,交控中心將會優先利用該系統派遣最近的拖救車趕赴現場。

用路人將可以透過手機收到簡訊,藉由簡訊提供的超連結,查詢包括拖救業者名稱、拖救車號、提醒事項、費率及拖救車軌跡等資訊,拖救結束後也會收到評分簡訊。

相關留言

本分類最新更多