:::

Rti 中央廣播電臺 遭拘押維吾爾學者疑遭判死 中國否認

  • 時間:2019-12-27 17:58
  • 新聞引據:法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
遭拘押維吾爾學者疑遭判死 中國否認
中國外交部發言人耿爽27日表示,前新疆大學校長塔西甫拉提.特依拜涉嫌貪污和賄賂,案子還在進行之中,他的權利「依法受到保護」。(圖: 中央社)

在聯合國要求中國答覆,遭到中國拘押的維吾爾學者、前新疆大學校長塔西甫拉提.特依拜(Tashpolat Tiyip),是否遭到中國秘密審判並判處死刑之後,中國外交部發言人耿爽今天(27日)否認有這件事。

耿爽表示,塔西甫拉提.特依拜的案子還在進行之中,他的權利「依法受到保護」。

耿爽在例行記者會上表示,塔西甫拉提.特依拜涉嫌貪污和賄賂。

國際特赦組織(Amnesty International)在9月間表示,他們擔心,知名地理學家塔西甫拉提.特依拜,在「秘密與極為不公平的審判之後」,面臨遭到立即處決的危險。

國際特赦組織指出,儘管消息有限,據信塔西甫拉提.特依拜在2017年「被強迫失蹤」後,已經被以「分裂國家罪」定罪。

聯合國26日發布一群聯合國特別報告員的撰文指出,他們關切塔西甫拉提遭到審判和起訴的各種不確定性。

這些專家指出,他們已經要求北京當局澄清,塔西甫拉提.特依拜目前人在何處、狀況如何,並要求允許塔西甫拉提.特依拜的家人前往探視。

根據美國之音(VOA)先前的報導,現年60歲的前新疆大學校長塔西甫拉提.特依拜,2017年與一群學生準備赴德國參加會議時,在北京首都機場遭到逮捕。

中國已經因為在所謂的再教育營裡面,拘押估計100萬維吾爾人和其他穆斯林,遭到國際社會的譴責。

北京起初否認有再教育營存在,但後來又說,這些營區是「職業訓練中心」,為對抗恐怖主義的必要舉措。

聯合國專家指出,單獨拘留、強迫失蹤、以及秘密審判,不能存在於任何一個宣稱法治的國家。

相關留言

本分類最新更多