西濱芳苑大城段通車 苗栗以南一路無紅綠燈

  • 時間:2019-12-27 17:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
台61線西濱快速公路彰化芳苑到大城交流道27日下午舉辦通車典禮,晚間10時將正式開放通車,行政院秘書長李孟諺(前中)、交通部長林佳龍(前左4)及彰化縣長王惠美(前右4)出席剪綵。(圖: 中央社)

行政院秘書長李孟諺今天(27日)出席「台61線西濱快速公路彰化芳苑交流道至大城交流道通車典禮」。他表示,芳苑至大城9公里路段落成後,新竹路段也將在農曆春節前完成,屆時西濱全線通車,西部走廊除了國道1號、3號,還會再多一條兼具美觀與生態的快速道路。

西濱快速道路彰化芳苑交流道至大城交流道27日舉行通車典禮,行政院秘書長李孟諺出席典禮時表示,彰化鄉親等這條道路已經等了20幾年。1991年政府開始推動西濱計畫,但第一期因為經費不足,雖然完工但許多路段只是整修,直到2009年才開始後續的西濱計畫。

李孟諺表示,芳苑至大城路段通車後,接下來農曆年前新竹路段也會完工,屆時西濱快速道路全線通車,台灣西部走廊除了國道1號、3號,還有串聯工業區的西濱快速道路,讓西部交通更加便利。他說:『(原音)西濱今天這一段通車後,過年前新竹最後一段通車,這兩段通車完成,西濱從八里到台南,總共300多公里,全線完成,可以說西部走廊除了一高、二高,會再多一條快速道路。』

李孟諺表示,西濱快速道路沿線有許多觀光景點,是一條兼具美觀和環保生態的公路,在全國十大最美公路票選中,第一、第二名都落在西濱,可見西濱是一條很豐富的快速道路。

台61線西濱快速道路起點在新北市八里、終點台南曾文溪橋,全長308公里。由於西濱之前多處路段中斷,用路人必須使用限速較低的一般道路,因此導致民眾使用意願較低,難以發揮替代國道的功能,交通部遂於2009年決定銜接8個中斷路段。在芳苑至大城路段約9公里接通後,苗栗以南一路沒有紅綠燈,待新竹鳳鼻至香山路段高架化完成後,全線正式通車。

相關留言

本分類最新更多