10年諮商終開花 台首批番石榴今啟航赴美

  • 時間:2019-12-27 16:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
首批赴美番石榴,今天(27日)在農委會副主委陳駿季、美國在台協會高雄分處長歐雨修與台南市長黃偉哲、威名青果公司總經理詹益源等人見證下,從台南市楠西區威名青果公司的集貨包裝場啟運出發。(圖/農委會提供)

台美雙方在經過10年的諮商後,台灣國產番石榴,終於在今年10月17日美國農業部動植物檢疫局公告准入。首批赴美番石榴,今天(27日)在農委會副主委陳駿季、美國在台協會高雄分處長歐雨修與台南市長黃偉哲、威名青果公司總經理詹益源等人見證下,從台南市楠西區威名青果公司的集貨包裝場啟運出發。

美國農業部在10月17日公告台灣番石榴准入後,並於10月24日簽署「台灣番石榴鮮果實輸美工作計畫」,確認番石榴輸美各項工作細節。輸美的番石榴供果園,除了須要登錄查核,且採集前30天必須由防檢局定期檢查,另農藥施用則應符合美國農藥殘留容許量。此外,番石榴外銷包裝場也須經防檢局審查認可,在番石榴包裝後輸出由防檢局完成檢疫,並由美國農業部認可的冷藏貨櫃,由檢疫人員配合監督溫度探針插針、封櫃後簽發輸出植物檢疫證明書,運輸途中運抵美國前完成美方檢疫人員要求1℃以下持續17天的冷藏處理。國內專業出口包裝場必須依照相關規範,辦理番石榴輸美作業。

番石榴是臺灣重要的外銷農產品之一,根據海關統計,今年1至11月外銷量值已達到4,687公噸、677.3萬美元,其中加拿大市場占57%且呈逐年成長趨勢。農委會認為,台灣番石榴品質風味佳,具有發展北美市場的競爭力,因此美國市場前景令人期待。

相關留言

本分類最新更多