防範穆斯林再度示威 印度北方省提前中斷網路

  • 時間:2019-12-27 16:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印度北部人口最多的省份北方省27日即將再度發動反公民法修正案示威,當局先行中斷部分地區的行動網路,並且部署了數千名鎮暴警察。(AFP)

印度北部人口最多的省份北方省今天(27日)即將再度發動反公民法修正案示威,當局先行中斷部分地區的行動網路,並且部署了數千名鎮暴警察。

印度國會本月稍早通過公民法修正案,允許2014年12月底以前,因為宗教迫害從阿富汗、孟加拉、巴基斯坦3國逃到印度的難民取得印度公民身分,包括印度教、錫克教、佛教、耆那教、祆教(拜火教)和天主教徒在內,穆斯林卻被排除在外,因而引發全印度反公民法修正案的示威活動。

2星期來的暴力示威已經造成27人死亡。

這項新法有將穆斯林邊緣化的傾向,已經引發美國和聯合國的關切。在印度13億人口中,穆斯林佔了14%,將近2億人。

這是印度總理莫迪(Narendra Modi)2014年上台以來所面臨的最大挑戰。莫迪曾在22日表示,如果穆斯林的祖先是印度婦女所生的子女,就沒什麼好怕的。

莫迪並且表示,公民法修正案是一項行人道行動,讓來自巴基斯坦、孟加拉和阿富汗等穆斯林佔多數的國家中,遭到迫害的宗教少數族群獲得避難處所。

然而,這項新法依然在印度各地引發一波強烈的示威浪潮,參加示威的民眾已經並不僅止於穆斯林,許多省份的政府已經表示,他們拒絕執行這項新法。

印度北部、穆斯林人口佔20%的北方省(Uttar Pradesh)政府表示,他們已經在該省75個區當中的21個區,暫停了行動網路和簡訊服務(SMS),其中包括首府勒克瑙(Lucknow)。

印度中斷行動網路已經長達一週,目前只有在某些地方恢復讓手機存取資訊。

擁有知名觀光景點泰姬瑪哈陵(Taj Mahal)的北方省,20日曾經爆發伊斯蘭示威民眾和警方的大規模衝突,已知有19人在暴力示威中遇害,其中多數是死於槍傷。

而在莫迪選區之一的印度教聖城瓦拉納西(Varanasi),1名8歲兒童在人群踐踏中死亡。

由於警方手段強硬,讓民眾的憤怒火上加油,截至目前已有數千人遭到扣押。活動人士指責當局,對異議人士任意動武。

今天星期五,是穆斯林每週集體祈禱的日子,數千名武裝警察已經事先在多個穆斯林佔多數的地區巡邏。

根據媒體報導,北方省的警察已經逮捕了超過1千名民眾,同時為防範未然,又扣押了5千多人,其中包括1名只有16歲的少年。

報導指出,有大約200名被扣留民眾被下令支付罰款,以賠償在示威中對公家財產造成的破壞;如果拒絕繳交罰款,他們的財產可能遭到沒收。

另有超過100人因為在社群媒體上貼文遭到登記,因為這些貼文和訊息被認為反對或誤導;這些訊息有數萬則,多分別出現出現在推特、臉書以及其他平台。

印度當局也在注意某些外國人的行動,印度信託社(Press Trust of India)報導,1名在印度南部克勒拉省(Kerala)參加示威的挪威觀光客,已經被告知離開印度;而在這個星期,也有1名德國交換被要求離開印度,因為他在印度南部城市清奈(Chennai)參加了示威活動。

相關留言

本分類最新更多