山東艦闖台海 中國雙航母打造強軍夢

  • 時間:2019-12-27 12:31
  • 新聞引據:採訪、法新社、CNN,艦船知識
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國第一艘自製航空母艦「山東艦」。(路透社/達志影像)

中國首艘自製航空母艦「山東艦」才剛正式服役就在26日通過台灣海峽,除了以拳頭恫嚇台灣之外,北京也有意向美國秀肌肉,展現中國國家主席習近平的強軍夢。

中國進入雙航母時代

雖然由前蘇聯廢棄航母瓦良格號(Varyag)改建的「遼寧艦」,才是中國首艘航母,但自製的山東艦代表中國進入雙航母時代,縮小了與已開發國家的軍事差距,同時也進一步加劇台灣和南海的緊張局勢。

中國擁有世界第二高的軍事預算,僅次美國。而中國近年來大舉擴充海上軍力,更引起全球側目。習近平去年在南海揚言,中國要打造世界一流海軍,還說「從來沒有像現在這麼緊迫」。而山東艦17日在海南三亞軍港正式服役的一個月前,中國防長魏鳳和才剛單挑美國防長艾斯培(Mark Esper),要求美國停止在南海秀肌肉。

中國打造海軍強權夢

北京「艦船知識」報導,山東艦將和遼寧艦組成一個雙航母戰鬥群,在戰爭期間切斷外國軍隊進入台灣的機會,並阻撓美國遠端轟炸機從關島基地起飛,防止美國軍機瞄準中共解放軍的登陸運輸隊和中國潛艇。

美國有線電視新聞網報導,格里菲斯亞洲研究所(Griffith Asia Institute)專家雷頓(Peter Layton)說,遼寧艦可能以培訓為主,但山東艦將會部署在戰鬥任務中,將中國定位為和俄羅斯、法國、美國、英國並列的全球海軍強權國家。

除了遼寧艦和山東艦這兩大主力外,這支雙航母打擊群還將包括2艘055型飛彈驅逐艦、4艘054型護衛艦、6艘飛彈護衛艦、1艘補給艦和3艘093B核動力潛艇,擴展解放軍的作戰範圍,抵擋任何意圖介入兩岸衝突的外國艦隊。

台灣第一島鏈兵家必爭

根據美國戰略與國際研究中心(CSIS)4月提供的衛星照片顯示,上海郊區的江南造船廠正忙於打造另一艘大型船艦,可能是中國的第三艘航母。國防安全研究院最新公佈的「2019中共政軍發展評估報告」也指出,共軍計劃在2030年擁4個航母戰鬥群。

中國力拚海上霸權的目標之一正是台灣。台灣的地理位置攸關中國能否突破第一島鏈進入太平洋。除了台灣外,中國官媒人民日報的海外版微信公眾號「俠客島」就指出,山東艦的主要部署方向是南海海域,顯現台海、南海的戰略地位。

事實上,台灣位居第一島鏈樞紐,為了這兵家必爭之地,自2017年1月以來,中國航母6度穿越台灣海峽,其中遼寧艦近年來更是數度航經台海,最近一次是在6月25日。但美國和許多其他國家則認為,這條航線是國際空間,在中國航母上月自東海航經台灣海峽期間,包括美國、日本軍艦都在後尾隨監控。

盟國團結展現航行自由

美國軍艦更定期在台灣海峽進行「航行自由」行動,五角大廈5月公佈新的印太戰略,強調美國將在區域內持續進行自由航行。法國軍艦則在4月航經台海,歐洲國家艦艇航行到這個海域算是非常罕見。而加拿大皇家海軍6月也首次派軍艦通過、9月10日再次穿越台海。至於英國海軍測量船「企業號」(H88)則在7日航經台灣海峽。

明鏡週刊(Der Spiegel)11月報導,為維護海上的自由航行,反駁中國的領土主張,德國也計劃派軍艦通過南海和台灣海峽,一改置身事外的作風。不過,由於德國外長馬斯(Heiko Maas)9月在柏林會晤香港眾志秘書長黃之鋒、導致德中關係明顯降溫,這項計畫可能延至明年初。儘管如此,台海的重要性早已不言而喻,美國國務院26日就敦促中國,不要從事任何會危害台灣安全、社經體系及人民的「脅迫行徑」,表明力挺台灣的立場。

相關留言

本分類最新更多