降低早餐店油煙味 環保署推油煙防制技術指引

  • 時間:2019-12-27 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
行政院環境保護署為了擴大餐飲油煙的輔導改善成效,27日針對小型早餐店的油煙提出防制指引,建議業者可加強煎台的抽氣與集氣強度、增加防制的處理容量等建議,呼籲一起維護社區環境。(環保署提供)

行政院環境保護署為了擴大餐飲油煙的輔導改善成效,今天(27日)針對小型早餐店的油煙提出防制指引,建議業者可加強煎台的抽氣與集氣強度、增加防制的處理容量等建議,呼籲一起維護社區環境。

行政院環境保護署27日舉辦「連鎖早餐店油煙防制示範成果發表會」並發表油煙防制技術指引,呼籲連鎖早餐店落實自主管理、定期檢視油煙收集處理設備以維護社區環境。

環保署長張子敬表示,為了改善餐飲店油煙問題,環保署跟各地環保局已經近3年輔導餐飲業,落實裝設防制設備、維持正常操作以及定期維護保養,目前已有10,285家業者完成改善。

不過,張子敬也說,如果要求小規模早餐店裝設餐廳規格的防制設備,業者恐難配合,因此,環保署先找了100家小型早餐店嘗試防制,並訂出量身打造的防制指引。他說:『(原音)找出有什麼設備是經濟有效,我們經營業者負擔得起,但又能達到目的,這樣就可以共同來做。也就是讓大家看看說,在什麼情況下,我們是做得到的。』

降低早餐店油煙味,環保署推油煙防制技術指引。 (圖:環保署提供)

根據相關指引,大致上是建議業者要提高煎台的抽氣量、增加防制設備的處理容量、定期清洗排放管道,同時也要提升風管的視覺美化。環保署空氣品質保護及噪音管制處處長蔡孟裕受訪表示,相關舉措不僅能夠有效降低外溢的油煙外,環保署也規劃透過認証標章帶起正循環。他說:『(原音)我們會思考比如說用自主管理標章方式,如果防制效果良好就發給標章,也讓顧客知道這個早餐店有經過認證。』

環保署表示,這項早餐店油煙防制技術指引,將會提供環保局及店家參考,期許由政府輔導搭配連鎖品牌業者的自主管理制度,一起改善社區油煙排放問題。

相關留言

本分類最新更多