印度修公民法釀致死示威 軍方罕見首發言(影音)

  • 時間:2019-12-27 11:33
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
印度古瓦哈提民眾抗議政府公民法修正案。 (AFP)

印度於本月稍早通過公民法修正案,允許因受到宗教迫害的難民可取得印度公民身分,但排除了穆斯林族群,引爆全印度反公民法修正案的大規模抗爭,並造成至少20多人喪生。而親總理莫迪(Narendra Modi)的軍方將領、陸軍參謀長更於今天(27日)發表評論,抨擊示威群眾縱火與暴力。這也是軍方首度打破向來不涉及政治的慣例,讓人意外。而目前民眾的怒火仍沒有停止的跡象。

抗議學生扎伊納(Shaima Zaina):『(原音)我們正站在這裡,這是多數,你無法分裂我們多數人。如果夏哈(Amit Shah,印度內政部長)或莫迪認為,他可以送我們去關押的監獄、或是他可以消滅這裡的穆斯林人口、或其他人的話,那是錯的,因為我們團結在一起,我們是印度人,而我們將盡可能的團結下去。』

修法涉歧視 反對派:獨尊印度教明證

印度擁有2億龐大的穆斯林人口,占比14%,這次修法將讓宗教因素影響到是否能快速取得公民身分,讓穆斯林族群認為,在印度總理莫迪的統治之下,穆斯林的安全跟地位受到威脅;印度憲法專家則表示,此次修法涉嫌歧視宗教,有違憲之虞,反對派也表示,這是莫迪想要印度變成獨尊印度教的明證。

派兵關網對抗示威 軍方可能干預引憂心

除了穆斯林族群外,這場全國性的反公民法修正案示威,包括印度教和基督徒也加入抗爭,儘管莫迪採取派兵、關網路、宵禁等方式打擊抗爭,但示威浪潮仍持續蔓延印度全國多個大城,再加上軍方首度出現可能干預的跡象,使得印度這一波的反政府抗爭浪潮似乎正走向更危險的境地。

 

相關留言

本分類最新更多