伊拉克總統揚言辭職 反對國會提親伊朗總理人選

  • 時間:2019-12-27 11:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
伊拉克總統沙雷(Barham Saleh)。 (AFP)

伊拉克總統沙雷(Barham Saleh)26日表示,他寧可「準備遞交辭呈」,也不願提名親伊朗黨派的候選人接掌總理職位。此言加劇這個國家的政治危機。

沙雷聲明發布之際,正值反政府抗議人士在巴格達和伊拉克南部地區封鎖道路、橋梁。他們徹夜燒毀數棟建築。

沙雷在致國會的信中表示,他期望保障伊拉克「獨立、主權、統一和國土完整性」。

不過他引用憲法稱,總統有義務交付任務給國會最大陣營提名的候選人,讓他組成政府。沙雷寫道:「恕我直言,對於巴斯拉(Basra)省長艾達尼(Assaad al-Aidani)先生,我拒絕提名他為新任總理人選。」

雖然此舉可能被視為違憲,但沙雷說:「我已經準備向國會議員遞交辭呈,辭去總統一職。」

艾達尼被認為是親伊朗候選人,示威者指控伊朗干預伊拉克事務。

連續幾週的抗議潮撼動巴格達和伊拉克南部,造成數百人身亡。同時,為了選擇前總理馬蒂(Adel Abdel Mahdi)的接班人,國會陷入僵局。

儘管伊拉克擁有豐富石油資源,許多人仍貧窮度日。政府貪腐、經濟困頓、基礎建設欠佳等種種狀況引發民怨,面對這波大規模示威,馬蒂上個月宣布下台。

示威人士反對整個政治階級,並將怒火指向領導層,而各黨派領袖正在協商,提議體制內人士接下總理一職。

相關留言

本分類最新更多