擘劃2030精準健康照護藍圖 陳時中拋布局三支箭

  • 時間:2019-12-27 10:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛生福利部長陳時中27日出席2019建構精準健康照護體系高峰會議。(蕭照平攝)

衛生福利部今天(27日) 舉辦「2019建構精準健康照護體系高峰會議」,部長陳時中則在會中提出要透過發展精準醫療、推動智慧健康、以及調整健保新制的布局「三支箭」,希望用來建構2030年的全人精準健康照護體系。

為了整合台灣各項醫療相關產業的強項,衛生福利部27日邀請產、官、學、研各界,首度舉辦「2019建構精準健康照護體系高峰會議」,除交換意見做為未來法規調整外,更希望作為台灣精準醫療進軍國際的起手式。

衛福部部長陳時中受訪表示,精準醫療就是提高醫療效率,而在政府推動過程中就會促進科研及生技發展,所以有必要召開會議、盤點意見、研究法規。他說:『(原音)政府是透明的,我們先把我們研擬好的東西跟產官學研報告一下,讓大家集思廣益一下,覺得哪個方向是對的、覺得哪些是需要修改的,我相信政府有能力就大家所提綜整,走出康莊大道。』

陳時中在會中報告時,提出對2030年全人精準健康照護體系提出布局「三支箭」。(蕭照平攝)

陳時中在會中表示,台灣發展精準醫療的優勢在於台灣各產業界的表現領先全球,也有充沛的標準化數據資料,如果有更上位的法規提供整合、串聯,就能展現台灣醫療實力。

因此,陳時中進一步對2030年全人精準健康照護體系提出了發展路徑,也就是建置「百萬人基因資料庫」、「啟動5G遠距診療」、「研議精準醫療健保給付新制」等攸關精準醫療、智慧健康以及調整健保策略的布局「三支箭」。他說:『(原音)精準醫療、智慧健康包含我們的健保,會連成未來我們發展的三支箭,這三支箭我們射得多好,未來我們可以跟世界驕傲地說,我們做到了。』

宏碁集團榮譽董事長施振榮獲邀擔任貴賓,他在會中表示,地球是圓的,每個地方都能是世界中心,而台灣的健康科技醫療與藝術文化,不僅能提升台灣形象也可以成為世界中心。

宏碁集團榮譽董事長施振榮。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多