打破軍人不涉政治 親莫迪將領嗆反公民法示威

  • 時間:2019-12-27 05:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
印度陸軍參謀長拉瓦特(Bipin Rawat)26日突然發表評論,抨擊反公民法修正案示威運動。 (AFP)

印度陸軍參謀長拉瓦特(Bipin Rawat)26日突然發表評論,抨擊反公民法修正案示威運動,打破印度軍方向來不捲入政治、保持中立的慣例,引發爭議。

印度人報(The Hindu)、News 18等印度媒體報導,拉瓦特在出席一場活動時表示,真正的領袖不是帶領人們朝不正確方向前進的人,正如外界看到許多大學生那樣,他們領導群眾在印度的城鎮進行縱火和暴力的方式,這不是領導能力。

拉瓦特強調,領導能力在於如何領導,複雜之處在於「當你前進時,每個人都會跟隨」。這看起來很簡單,但其實非常複雜;在人群中都可以找到領袖,但這些領袖應是領導人們朝向正確方向前進的人。

拉瓦特上述談話在印度軍方相當罕見,因為印度軍方對政治爭議議題向來保持中立態度,不發言評論。

印度國會本月稍早通過公民法修正案,允許2014年12月底前因為宗教迫害從阿富汗、孟加拉、巴基斯坦三國逃來的難民取得印度公民身分,包括印度教、錫克教、佛教、耆那教、祆教(拜火教)和天主教徒在內,穆斯林卻被排除在外,因而引發全印度反公民法修正案的示威活動。

印度最大反對黨國大黨發言人卡拉帕(Brijesh Kalappa)聽到拉瓦特的談話後指出,拉瓦特發言反對反公民法修正案示威,完全是違反民主憲政,如果今天允許陸軍參謀長就政治議題發表談話,明天可能就允許他試圖以陸軍接管國家。

國大黨國會議員辛赫(Digvijaya Singh)也推文說,他同意拉瓦特的的觀點,但同樣的,領袖不是那些允許追隨者沈溺於社群暴力進行種族滅絕的人,「你同意我的話嗎,拉瓦特將軍」?

辛赫談到「允許追隨者沈溺於社群暴力進行種族滅絕」,是影射印度總理莫迪在擔任古茶拉底省(Gujarat)省長期間,被控縱容印度教激進主義者於2002年在古茶拉底省進行長達三個月屠殺穆斯林少數族群的暴力事件,莫迪也因此一度遭美國、英國等多國禁止入境。

印度知名社會運動學者雅達夫(Yogendra Yadav)也表示,是的,領袖應在適當的方向領導(人民),但他絕對可以肯定,在談到這個問題時絕對會銘記這個國家的總理。

雅達夫又說,拉瓦特對政治發表評論與過去70年來印度陸軍的慣例大相逕庭,「這樣的情況曾經在巴基斯坦和孟加拉發生」。

雅達夫所指的是巴基斯坦和孟加拉曾發生軍人干政,導致民主制度被破壞。

拉瓦特即將在31日退休,印度媒體報導,拉瓦特退休後可能出任由莫迪推動國防改革下,新設的國防參謀長一職。

相關留言

本分類最新更多