公股行庫首家 合庫銀LINE「i祕書」搭載AI回覆不卡關

  • 時間:2019-12-26 17:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
合作金庫董事長雷仲達(左三)宣布合庫LINE官方帳號以及金融諮詢服務「i祕書」上線。(圖/陳林幸虹 攝)

台灣國內的銀行,愈來愈多和通訊軟體LINE合作,推出將金融服務的介面,透過LINE就可以完成,不用再另外下載銀行的APP或是轉至行動網路銀行。公股銀合作金庫銀行今天(26日)也宣布,推出LINE「i祕書」,且是公股行庫首家搭載具備AI人工智慧的聊天機器人,進一步提高答覆的精準度。

面對明年3家純網銀業者將進入市場,台灣國內公股行庫也陸續搭上數位金融服務,且看準國人對於通訊軟體LINE的黏著度高,陸續在LINE上推出官方帳號,並提供在LINE上的數位金融服務。

目前8大公股行庫中,除了台灣銀行和台企銀,還沒有推出LINE官方帳號以及LINE上金融服務之外,其餘6家都已經陸續推出。合作金庫26日也宣布LINE官方帳號「@COBANK」,並推出LINE「i祕書」金融諮詢服務AI機器人。由於搭載具有識別中文語意的「自然語言處理」等專業智庫資源,有多輪式對話的能力,可自行持續透過和消費者對話,不斷進行語意學習,消費者詢問問題,不會再卡關。合庫銀行電子金融部協理張孝維說:『(原音) i祕書的主軸就是做社群經營,經營粉絲團,用各種行銷的手段,讓目前的非客戶,能夠和合庫往來,這是它成立的主要目的。當然我們跟它互動,也會牽涉到金融服務,金融服務我們還是受法規的約束,這個部分就會配合金管會的進度。』

目前合庫在全台擁有270間分行,是全台分行數量第一的商業銀行,並擁有700萬的客戶。合庫也觀察,20至39歲的手機滑世代,習慣運用各種APP查詢跟管理資訊,因此推出LINE官方帳號和LINE金融諮詢服務,希望搶攻年輕新族群,預估明年LINE的好友數可以達到百萬。

相關留言

本分類最新更多