國發會宣布 台灣誕生兩隻獨角獸Gogoro及Appier

  • 時間:2019-12-26 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會主委陳美伶宣布台灣誕生兩家獨角獸公司。(國發會提供)

台灣新創蓬勃發展,國發會主委陳美伶今天(26日)宣布,台灣已經誕生2隻獨角獸,分別是電動機車廠商睿能公司(Gogoro)與專精於人工智慧的沛星互動科技(Appier);未來將持續優化新創投資環境,打造新創螞蟻雄兵。

國發基金26日舉行「創業天使投資方案執行進度暨投資成果分享記者會」,國發會主委陳美伶致詞時指出,當初推動「優化新創事業投資環境行動方案」時,曾經設立目標,要讓新創界孵出獨角獸,也就是成立10年內、市場估值10億美元的新創企業;如今已經有2家新創公司達到資格,分別是電動機車廠商睿能公司(Gogoro)與專精於人工智慧(AI)的沛星互動科技(Appier)。

不過陳美伶強調,政府不以追求獨角獸為目標,而是要讓新創蓬勃發展,孕育出無數螞蟻雄兵。她說:『(原音)所以我們希望台灣有無數雄兵,螞蟻雄兵也好、獨角仙也好,我們希望我們的新創能在台灣蓬勃發展。』

陳美伶也指出,創業天使投資方案從2018年5月正式啟動迄今,已經核准投資75家新創事業,核准投資金額約計新台幣9.67億元,帶動天使投資人及其他民間投資人共同挹注新創事業金額約新台幣17.74億元,所以總投資金額逾新台幣27.41億元,也就是說,國發基金充分發揮點火功能,帶動三倍的投資。

相關留言

本分類最新更多