副總統再說心內話 透露推年改、婚姻平權心境

  • 時間:2019-12-26 16:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
副總統陳建仁在26日發布的「大仁哥的心內話」改革篇中,敘述他在推動年金改革與婚姻平權的心情。(圖擷自YouTube)

副總統陳建仁在今天(26日)發布的「大仁哥的心內話」改革篇中,敘述他在推動年金改革與婚姻平權的心情。尤其在婚姻平權部分,身為虔誠教友的陳副總統透露自己曾遭到嚴厲批評,但他認為台灣必須以人權立國,才能在世界上被尊重,因此他義無反顧。

蔡英文總統競選連任辦公室26日發布「大仁哥的心內話」第二支影片改革篇,副總統陳建仁在影片中分享「年金改革」及「婚姻平權」的改革歷程。

陳副總統表示,當時推動年金改革遇到強大阻力,一度考慮暫緩,但蔡英文總統認為對的事就應該堅持做到底,而且應該把握全面執政的機會,修正錯誤的制度,而不是針對任何個人,他並再度向軍公教人員表達歉意、敬意及謝意。

在「婚姻平權」部分,陳副總統認為這是台灣一定要面對的人權保障的問題。在台灣,同婚遭到許多宗教團體反對,身為虔誠教友的陳副總統,也在影片中透露自己當時的處境與心境。陳副總統:『(原音)開始的時候,不瞞您說,天主教有一些神父對我可是批評的很兇悍,我太太的臉書裡面,也常常傳來罵我的話,我太太當然很不忍,但是我說我有我的堅持、我的理由是什麼,如果我今天是扮演副總統的角色、扮演人權諮詢委員會召集人的角色,我一定要把人權的保障做為最重要的指標。』

陳副總統強調,只有人權立國,台灣才能在世界上被尊重,台灣世世代代也才能享受很好的人權保障,所以他義無反顧。

蔡英文總統26日下午也在臉書分享了這部影片,並感謝陳副總統這3年多來跟著她一起走、一起努力。

蔡總統指出,年改是歷任總統都想完成的事,面對軍公教年金破產的懸崖,她沒有逃避,在第一任就完成改革,她要向所有軍公教人員說聲抱歉,也對軍公教人員充滿敬意與感謝,謝謝他們的體諒,讓國家有一個可長可久的年金制度。她並表示,年金改革、婚姻平權與人權保障都是不容易的工作,但是對的事情就要堅持做到底。

相關留言

本分類最新更多