22位國內外攝影家掌鏡 解讀浪漫台三線之美

  • 時間:2019-12-26 16:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
客委會即日起在台北二二八和平公園推出「在山這邊~浪漫客庄戶外攝影展」。(江昭倫 攝)

客委會即日起在台北二二八和平公園推出「在山這邊~浪漫客庄戶外攝影展」,邀請國內外22位攝影家,深入客庄拍攝經典照片,希望藉由攝影師獨特視角,「解讀」客庄文化自然與人文風情,引領一般大眾感受浪漫台三線之美。

客委會推動浪漫台三線又有新創舉,這回是邀請國內外22位攝影家,到浪漫台三線客庄蹲點、踏查,用鏡頭訴說客家文化與自然風情故事,還特別選在台北二二八和平公園舉行「在山這邊~浪漫客庄戶外攝影展」,邀請來往遊客、一般民眾體驗一場流動的攝影饗宴。

來自國外攝影家對於浪漫台三線客庄文化各有獨特視角,常民生活尤其令他們感到興趣。(江昭倫 攝)

由於不少是作品是出自第一次造訪客庄的外國攝影師的觀察,也橫跨不同世代,媒材使用上相當多元,從卡羅式攝影古典技法、傳統底片、數位科技,到空拍機都有,取景與拍攝手法也各有喜好。 法國坎城導演艾飛・貝納(Hervé Bernard)的作品「火山炎的客家故事」,以及「百年客家水池」,就拍出了過去較少看見的客家文化視角。日本攝影家熊谷俊之(Toshiyuki Kumagai)則對新竹關西的客庄田野風情留下深刻印象。熊谷俊之:『(原音)一般的田地,花蓮那邊也是蠻有有名台灣的田,但是新竹這邊又不一樣,所以這次台三線我拍了很多田地的照片,對我來講,他們選的照片,但是對我來講也是最代表性的、印象最深刻的一張照片。』

日本攝影家熊谷俊之(Toshiyuki Kumagai)則對新竹關西的客庄田野風情留下深刻印象。(江昭倫 攝)

法國坎城導演艾飛・貝納(Hervé Bernard)的作品「火山炎的客家故事」,拍出了過去較少看見的客家文化視角。(江昭倫 攝)

來自印尼、泰國與馬來西亞的攝影家們,則對生活在客庄的常民生活感到好奇,尤其在傳統市場的喧鬧景象,是他們最愛取材的對象。浪漫台三線美麗的日出、日落也令這些來自國外的攝影家們相當感動。

客委會主委李永得期待藉由這次攝影展,讓外界看到不一樣的浪漫台三線之美。李永得:『(原音)其實我們台三線累積了很多的相片,這次相片很多人是從⋯⋯過去沒來到過台三線,或是外國人比如說有法國的、韓國的、日本的,很多不同國家的攝影家來到這邊 他們觀察到讓他們感動的點是哪部分,他們捕捉下來,所以這個照片多元性跟豐富性會更多。』

至於台灣攝影家們,不少人把鏡頭聚焦在地客家傳統文化代表人物如柴窯大師田承泰、客家吟唱詩人陳永淘等,為客家文化印象留下重要紀錄。許多傳統建築、辦桌文化、還有採集火龍果等在地客庄日常,也藉由這次攝影展得以一次讓外界看見台三線魅力之所在。

相關留言

本分類最新更多