達賴喇嘛:真理的力量比中共槍砲強大

  • 時間:2019-12-26 14:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
西藏精神領袖達賴喇嘛25日參訪佛教勝地菩提迦耶。 (圖:達賴喇嘛臉書)

西藏精神領袖達賴喇嘛25日在佛教勝地菩提迦耶(Bodh Gaya)表示,藏人擁有真理的力量,中共有槍砲的力量,長遠來看,真理的力量要比槍砲強大得多。

綜合西藏之聲和印度新聞信託社(PTI)等媒體報導,達賴喇嘛25日上午在菩提迦耶參拜摩訶菩提寺正覺大塔,並與各地信眾見面,也接受印度媒體採訪,闡述推動宗教和諧等理念。

談到佛教在中國,達賴喇嘛說,傳統上中國是一個佛教人口最多的國家,很多中國人信奉藏傳佛教。北京大學3年前對中國的佛教人口進行調查,發現中國約有3億名佛教徒,且其中許多佛教徒受過良好教育,而在那次調查以來,中國佛教人口繼續增加。

藏人行政中央官網報導達賴喇嘛談話指出,許多中國佛教徒認為,藏傳佛教是真正保存古印度那爛陀的傳統,這一傳統讓藏傳佛教成為非常科學的宗教。

因此,達賴喇嘛強調:「我們(藏人)有真理的力量,中共有槍砲的力量。長遠來看,真理的力量要比槍砲強大得多。」

談到那爛陀傳統,達賴喇嘛向那爛陀大學的古印度教育系統致敬。他說,這套教育系統強調非暴力、憐憫及民主。身為社會動物,人們不能沒有憐憫心,這是實現精神和平不可少的美德。這個世界經常飽受以宗教為名的暴力之苦,必須弘揚上述人文價值,就絕不會發生以宗教為名的暴力。

位於印度比哈省(Bihar)的菩提迦耶,據傳是佛陀成道之地,成為全球佛教徒心中最神聖的地方,距離印度東部最大城市加爾各答(Kolkata)約600公里。

古那爛陀寺距離菩提迦耶不到100公里,在古印度佛教盛行時期,擁有全球最大最完整佛教經典收藏的那爛陀大學,藏書900萬卷,供各地前來的上萬僧侶和學者研究、探討佛法,唐代玄奘法師也曾到那爛陀大學修習佛法。

達賴喇嘛在中共派軍隊鎮壓西藏後,於1959年3月流亡到印度,從此經常在印度各地弘法。但由於達賴喇嘛年事已高,中共意圖指定下一世達賴喇嘛,轉世問題引發各界關注。

第14屆西藏宗教領袖會議的資深宗教領袖11月通過一項決議,祈請達賴喇嘛依照西藏傳統轉世,且強調沒有任何政府有認證轉世靈童的權力。

相關留言

本分類最新更多