中火燃煤許可被取消 政院:沒有即刻缺電問題

  • 時間:2019-12-26 13:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
台中市取消中火兩部機組的運轉許可,行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)26日表示並沒有即刻缺電的問題。(王韋婷攝)

台中市長盧秀燕25日取消台中火力發電廠兩部機組的運轉許可,行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)今天(26日)表示並沒有即刻缺電的問題。Kolas表示,中火許可被取消後,備轉容量可能會低於10%,但台電會全力維持供電穩定。

台中市政府認定台中火力發電廠用煤量超標,25日對中火開罰新台幣900萬元,同時撤銷2機組燃煤許可證。

行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)26日表示,沒有即刻缺電的問題,台灣也不存在停電或電力不足的問題;冬天更加不會。Kolas表示,為了減排,停機的機組就多於2部,現在是備轉容量可能無法達到10%。她說:『(原音)我們要說他並沒有即刻缺電的問題,台電昨天第一時間有說或許會影響我們的備轉容量,但是沒有即刻因為這兩個機組被撤銷使用許可,然後馬上就大停電,完全不存在這樣問題。我們要再說一次,台灣並不存在停電或電力不足的問題,尤其在冬天更是不會。那麼的確備轉會有無法達到10%的可能。』

Kolas表示,台中市政府的做法不會影響供電,因為台電與經濟部的責任就是穩定供電,但的確會減少3%到4%的發電量;但的確也會影響台電調度電力的餘裕,造成調度餘裕縮減的問題。

Kolas表示,是否停機、停電等大政策的改變,需要中央與地方攜手合作,共同面對冬季空污的困境。她強調行政院立場沒有改變,推動能源轉型的同時,要穩定供電、減少空污與保護環境。

相關留言

本分類最新更多