長庚用AI揪出超級細菌 助醫師精準投藥(影音)

  • 時間:2019-12-26 11:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
長庚醫院檢驗醫學部部主任盧章智。(蕭照平攝)

超級細菌不僅不容易檢驗出來,一旦錯誤用藥更會增加抗藥性,林口長庚紀念醫院今天(26日)發表AI人工智慧結合大數據的「金黃色葡萄球菌」預測模型,準確度達8成,一旦投入臨床使用,可望協助醫師精準投藥、降低抗藥性的風險。

AI人工智慧結合大數據應用在醫療檢驗上,台灣醫界又寫下新進展。

林口長庚紀念醫院26日發表與長庚大學、中央大學合作聚焦在「金黃色葡萄球菌」(hVISA)的「超級細菌預測模型」,可精準地對微生物快速鑑定。

長庚醫院檢驗醫學部部主任盧章智表示,「金黃色葡萄球菌」是最廣為人知的超級細菌,臨床上如果發現較為嚴重的「金黃色葡萄球菌」,通常醫師一開始就會使用後線的萬古黴素,但同時這也增加後線藥物的使用壓力。他說:『(原音)臨床醫生,通常一個嚴重的金黃色葡萄球菌,他第一線大部分就用了萬古黴素,很少用Oxacillin(苯唑青黴素),但如果我們告訴他Oxacillin有敏感性,就可以不要用萬古黴素,因為第一線就用萬古黴素很容易引發細菌對萬古黴素的抗藥性。』

如何在檢驗階段就先預測細菌可能含有超級細菌,長庚醫院檢驗醫學主治醫師王信堯表示,他們整合質譜儀數據並結合人工智慧,就能協助醫師在1到3天前,以高達8成的準確率,來掌握患者是否感染超級細菌。他說:『(原音)上千個欄位的資料就是一個細菌的圖譜,比方說臉像辨識來說,這就是細菌的臉,我們把這個細菌的臉,丟進去機器辨識,看看這張臉是不是抗藥性的、還是不是抗藥性的。』

長庚醫院檢驗醫學主治醫師王信堯。(蕭照平攝)

王信堯表示,這項研究成果不僅領先全台,在國際上也是較前端的發展,且更在2018年10月被刊登在國際知名期刊。(微生物研究先驅Frontiers in Microbiology)。

長庚表示,未來將擴大其他超級細菌的資料建檔,希望相關系統盡快通過審核,在半年內投入臨床使用。

林口長庚紀念醫院26日發表與長庚大學、中央大學合作聚焦在「金黃色葡萄球菌」(hVISA)的「超級細菌預測模型」。(蕭照平攝)


相關留言

本分類最新更多