布吉納法索受襲擊35平民喪生 各國同聲譴責

  • 時間:2019-12-26 09:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
布吉納法索受襲擊35平民喪生,各國同聲譴責。示意圖。 (pixabay圖庫)

布吉納法索(Burkina Faso)25日為先前遭受的襲擊舉行全國哀悼。位於西非的布國最近動盪不安,先前這場由聖戰士發動的攻擊造成35位平民喪生、其中大多數為女性,以及數十名士兵死亡。

安全消息人士25日對法新社表示,在動盪的北部蘇姆省(Soum)哈雷勒(Hallele),一場徹夜的襲擊中「約有12名士兵被殺」。

24日同時間,在北部城鎮阿賓達(Arbinda)和一個軍事基地的一場襲擊中,也有7名士兵不幸喪生。布國軍方表示,這些襲擊活動持續了數小時,而且「罕見強烈」,有80名攻擊者遭到殺害。

與馬利(Mali)與尼日(Niger)接壤的布吉納法索,自從2015年初伊斯蘭極端暴力開始在非洲沙赫爾地區(Sahel)蔓延以來,就頻繁爆發聖戰士攻擊,並已造成數百人死亡。

布國陸軍參謀長在一份聲明中說:「大批恐怖分子同時襲擊了阿賓達的軍事基地和平民。」

布國總統卡波雷(Roch Marc Christian Kabore)在推特(Twitter)上說:「這次殘暴的攻擊導致35名平民罹難,其中多數是女性。」這場襲擊是近5年來暴力事件中最致命的襲擊之一。

布國政府發言人丹吉努(Remis Dandjinou)說,其中31名不幸喪生的平民是女性,另大約有20名士兵和6名平民受傷。

布國總統宣布全國哀悼48小時。

全世界同聲譴責布國的襲擊,以及對表達對布吉納法索的支持。 

天主教教宗方濟各(Pope Francis)於25日發表的耶誕文告中,譴責這場襲擊攻擊非洲基督徒,並為這個全世界最貧窮的大陸上受衝突、天然災害和疾病所苦的受害者祈福。

在比利時的布魯塞爾(Brussels),歐洲理事會(European Council)主席米歇爾(Charles Michel)推文表示,「昨天是尼日的因內特(Inates)、今天是布吉納法索的阿賓達...猖獗的恐怖主義威脅著我們所有人。歐盟(The European Union)在這場戰役中,與非洲站在一起對抗恐怖主義。」

尼日總統依蘇福(Mahamadou Issoufou)也表達了他的「團結一致」。並以「尼日人的名義」對「所有平民和軍方受害者表達哀悼」。

相關留言

本分類最新更多