沙烏地版胡士托音樂節 挑戰保守派底線

  • 時間:2019-12-25 20:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

在耀眼奪目的雷射光、震耳欲聾的音樂中,數千人隨之起舞、擺動身軀狂歡。這場號稱中東規模最大的派對,竟然就辦在最不可能舉辦的國家:沙烏地阿拉伯。

法新社報導,上週末為期3天的MDL Beast盛會,是沙烏地阿拉伯歷來最大型音樂節。沙國是個極端保守的穆斯林王國,國內強硬派教徒長期以來都把音樂視為罪行,但現在沙國王儲薩爾曼親王(Crown Prince Mohammed bin Salman)正追求打破禁忌、推行現代化。

這次盛會被某些人稱為沙國版胡士托音樂節(Woodstock)。南非巨星黑咖啡(Black Coffee)、荷蘭「國民老公」馬汀蓋瑞克斯(Martin Garrix)、法國鬼才大衛庫塔(David Guetta)等全球知名DJ,在台上一字排開。但挑戰沙國文化變革限度的不只有他們。

原本只是首都利雅德(Riyadh)附近荒漠的場地,搖身一變成為露天夜店。現場許多女性未蒙面紗,而是塗上華麗的臉部彩繪與男性一起跳舞,甚至有人卸下規定必須穿著的長罩袍。

同樣引人注目的是,在這樣一個以性別隔離措施和嚴格服裝規定知名的國度,場內竟有身穿緊身連衣褲的女性高空特技員,在氣球狀的籠子裡緣繩而上。此外,群眾頭上還出現一個懸在半空中的玻璃水池,4名穿著貼身服裝的女性在池中央悠遊起舞。

回想去年,一場馬戲團表演出現穿著類似服裝的女性,才引發保守派反彈,隨後沙烏地娛樂總局(General Entertainment Authority)局長遭到開除。

如今看來,那場風波恍若隔世。

從事資訊科技業的30歲男子納賈爾(Saleh al-Najar)在狂歡的喧囂聲中表示:「『好人要祈禱、不去派對、不聽音樂。』我們是這樣被宗教警察警告長大的。…現在一切都變了。」

這種極端狂歡作樂是觀察家口中王儲薩爾曼親王所推行的文化震撼療法。他似乎已下定決心要讓這個簡樸王國現代化。

這波自由化行動一度令人難以想像,現在正把沙國推向開放的新紀元。當局不再強調宗教,轉而推廣極端民族主義,並引進華麗演唱會、魔術秀,還有附帶大型賽後派對的體育盛會。

現在利雅德有許多商店和餐廳公然漠視曾經強制實行、祈禱時間到就得關門的規定。就算宗教警察四處巡邏呼籲大家祈禱,商家大門依舊敞開。

西方官員也說,沙國政府正考慮在一些外國人集中的地方開放飲酒,例如利雅德外館集中的外交區域。在測過風向後,相關規定還可能擴大到沙國其他觀光區域。

沙國當局雖憤怒否認相關消息,但觀察家說,若沙國不跟隨杜拜與巴林等鄰居的腳步,允許在領有執照的地方飲酒,觀光推廣力道就可能衰退。

※飲酒過量,有害健康;飲酒過量,害人害己;酒後不開車,安全有保障;未成年請勿飲酒。※

相關留言

本分類最新更多