:::

Rti 中央廣播電臺 土總統突訪突尼西亞 商討賽島資源與利比亞問題

  • 時間:2019-12-25 19:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
土總統突訪突尼西亞 商討賽島資源與利比亞問題
土耳其總統艾爾段。(AFP)

土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)的辦公室發表聲明說,艾爾段今天(25日)突然抵達北非國家突尼西亞,並和突尼西亞總統薩伊德(Kais Saied)會談。這是自從突尼西亞秋天大選以來,第一位外國元首到訪。

土耳其正加速努力,要與各地中海國家敲定協議,因為土耳其和希臘爭奪賽普勒斯島外海的資源引發爭端。

在上個月,土耳其和獲得國際承認的利比亞政府,簽署了海上劃界協議。這項舉動引發希臘憤怒,雅典當局表示,這項協議違反國際法;但是安卡拉表示,土耳其的目的在保護自己在這個地區的權利,而且完全遵循國際法。

艾爾段的聲明指出,他是在土耳其外長、國防部長以及情報部門負責人的陪同下,到訪突尼西亞。

聲明中沒有就艾爾段與突尼西亞總統薩伊德會談的內容或目的,提供進一步的詳情。

自從薩伊德在10月大選中勝出以來,艾爾段是第一位到訪的外國元首。

艾爾段到訪突尼西亞是和突尼西亞鄰邦利比亞擴大合作的一環。艾爾段在11月27日,和利比亞全國團結政府(GNA)總理沙拉吉(Fayez al-Sarraj)簽署了軍事合作協議。

艾爾段曾經表示,土耳其可能在利比亞部署軍隊,表達對全國團結政府的支持,以對抗東部哈夫塔(Khalifa Haftar)的部隊。

利比亞自從2014年以來,就分裂成東、西兩個政府,以西北部的黎波里為首都的是全國團結政府,而東部則是由哈夫塔的利比亞國民軍(LNA)控制,雙方在持續交戰。

根據聯合國上個月的報告,儘管聯合國已經通過武器禁運令,但是土耳其仍然對利比亞全國團結政府提供軍事援助。

相關留言

本分類最新更多