對美貿易順差增加 中油擬將美列為天然氣重點採購國

  • 時間:2019-12-25 18:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中油25日指出,液化天然氣方面,今年對美進口占比約3%,仍有成長空間,且美國產量大,是很好的採購來源。(圖:台灣中油提供)

為避免遭美國列入匯率操縱國觀察名單,經濟部有意擴大旗下國營事業對美國的採購。中油今天(25日)指出,對美採購原油的比重已高,趨近飽和,較難增加;液化天然氣方面,今年對美進口占比約3%,仍有成長空間,且美國產量大,是很好的採購來源;未來談採購新約時,會把美國列為重點採購國家。

美中貿易戰讓台灣享有轉單效益,不過,對美貿易順差也因此拉高。為避免被美國列入匯率操縱國觀察名單, 經濟部長沈榮津日前已指示國營會盤點旗下國營事業需求,擬擴大對美採購。

中油25日指出,中油對美採購主力為原油及液化天然氣。在原油方面,由於今年對美採購比重已從去年的3成拉高至4成,在考量分散風險的情況下,要再提升的空間不大;至於液化天然氣採購,今年對美採購比重只有3%,進口量約50萬公噸,仍有成長空間,而隨著能源轉型持續,國內天然氣需求提高,美國將是重點採購國家。中油副總經理方振仁說:『(原音)美國來講的話,他的生產量很大,所以他是一個很好的採購來源,會把他當成是一個重點的國家。』

中油提到,未來若要增加對美採購,將從氣源分散比例以及價格競爭力等2大原則來做考量。另外,有中油高層表示,目前與美國共有兩項長期的液化天然氣採購合約,產能分別在今年及2021年到位,共可新增280萬公噸購氣量,屆時對美採購占比將提升到16%。

相關留言

本分類最新更多