非洲拚環保 廢棄夾腳拖在肯亞重生為藝品

  • 時間:2019-12-25 17:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
東非國家肯亞的海灘有許多廢棄塑膠夾腳拖,當地人回收重塑成五彩方塊,再雕刻成藝品,既創造就業也傳達保護海洋的訊息。(圖擷自推特)

海洋垃圾百百種,除了吸管、菸蒂,拖鞋也很常見。東非國家肯亞的海灘就有許多廢棄塑膠夾腳拖,當地人回收重塑成五彩方塊,再雕刻成藝品,既創造就業也傳達保護海洋的訊息。

英國廣播公司(BBC)報導,在肯亞首都奈洛比(Nairobi),社會企業Ocean Sole Africa(OSA)的工藝師,把丟棄在海邊的塑膠夾腳拖鞋重塑成五彩繽紛的動物造型藝品。

2019年初,世界自然基金會(WWF)發表一份關於全球塑膠污染的報告,內容提到每年有一億公噸塑膠廢棄物污染環境,對海洋造成的危害尤其巨大。

若不立即採取對策,到了2030年,海洋中可能會有多達3億公噸各種形態的塑膠垃圾,包括塑膠瓶、塑膠餐盒、一次性的塑膠包裝、垃圾袋及拖鞋等廢棄物。

塑膠工業製造出來的產品遠遠多於回收量,為了阻止污染趨勢,全球各地有越來越多環保行動,特別是在非洲。

有些非洲國家靠著回收塑膠瓶及一次性塑膠包裝就能降低失業率、改善污染趨勢。在肯亞,OSA決定以塑膠夾腳拖為目標,這種拖鞋容易污染海洋和水源,不僅海邊遊客常穿,當地人也常在浴室或日常出門使用。

OSA國際銷售部主任姆瓦吉倫巴(Joe Mwakiremba)表示,利用廢棄塑膠夾腳拖打造藝品,不僅在高失業率的肯亞創造了工作機會,也喚起大眾關心環境保護的重要性,尤其是海洋和水源。

在OSA規劃用於廢棄塑膠拖鞋加工的倉庫中,肯亞饒舌音樂從一台滿是暗紅色塵埃的收音機裡流瀉出來,音樂聲混雜著打磨機運轉不停的聲音。

在開放工作區,上百名員工忙著不同的工序。這是在奈洛比郊區的卡倫村(Karen),OSA在此設有工作室和商店。

這座工作坊開放參觀,遊客可在入口處的商店找到五顏六色的烏龜、大象和長頸鹿,如果不說,他們根本猜不到這些藝品是用回收塑膠夾腳拖製成。

專門在海邊從事回收工作的人,每年都帶回大量廢棄塑膠夾腳拖,這就是故事的開端。

這些廢棄拖鞋大多是在河流、海洋和垃圾處理業者等地收集而來。一大堆的夾腳拖送到OSA工作坊後,員工會先秤重,論公斤付款給回收業者,接著按照尺寸、厚度及顏色分類。

為了讓創作更生動,必須清洗這些夾腳拖,首先用肥皂及大量清水沖洗,讓拖鞋恢復本來顏色,過程中還會用到刷子,好把表面的陳年髒污結塊洗掉。

洗淨、晾乾後,進入剝離程序,工藝師展現熟練的技術,用鋒利小刀去除拖鞋正反面的塑膠薄層。

OSA工藝雕刻師穆巫瓦(Francis Muvua)說,把洗過的夾腳拖碎塊用膠聚合起來,擠壓固化成立方體或長方體,供工藝師雕刻成動物或別的東西。

小一點的彩色方塊可以直接雕,大一點的藝品如長頸鹿、大象或犀牛,要先用回收取得的發泡膠塑造模型,組裝、拋光後,再用膠把廢棄拖鞋得來的色塊黏著覆蓋在外層。

雕好的成品要再次清洗、晾乾,所有工序都是手工完成。

OSA仰賴工藝師手藝,去年成功把超過100萬隻夾腳拖轉化為藝品,不僅在當地市場販售,也賣給觀光客,還可外銷到美國等地。

姆瓦吉倫巴說:「這種來自非洲的改造塑膠垃圾加工法正成為一種技能,且變成輸出到其他國家的知識,認知到這一點,很令人驕傲。」

在贊助者支持下,OSA希望把回收塑膠拖鞋的技術傳遞到宏都拉斯、印尼峇里島、印度、加勒比海國家等地。

 

相關留言

本分類最新更多