查陳文成案 促轉會追約談錄音帶下落

  • 時間:2019-12-25 16:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促進轉型正義委員會調查陳文成命案將持續尋找錄音帶下落。講者為陳文成二姊陳寶月。圖:陳文成基金會臉書

促進轉型正義委員會調查陳文成命案,同時洽請各政府機關解密陳文成案相關檔案。促轉會今天(25日)表示,不少在國安局發現的新檔案是首度「出土」,且原本被列為「永久保密」的檔案已經於11月完成解密。

促轉會表示,陳文成是在1981年7月2日遭到警總約談,隔天即被人發現陳屍於台大校園,釐清陳文成在這最後1天的行蹤成為促轉會重要的調查方向。根據當年警總的說法,約談陳文成的過程長達12小時以上,談話過程平和,但可供佐證的錄音帶卻從未對外公開,家屬也從未聽過。回顧檔案可知,警總在案發後不久就製作出錄音帶的譯文,但是促轉會調查後發現,譯文內容並不完整。因此,尋找陳文成約談錄音帶的最後下落,被促轉會列為重要調查項目。

促轉會根據最新的檔案發現,警總曾經播放一段據稱是約談最後15至20分鐘的錄音給陳文成在美任教的卡內基美隆大學統計系主任狄格魯特教授與法醫魏契聽。在新解密的檔案中,留存國安局針對這份報告所提的研析意見公文,當中就狄格魯特建議「警總約談錄音刪除涉及他人及敏感部份,安排家屬聆聽」部分,認為可藉此「安撫家屬」,在公文上可清楚看到國安局「後協調警總辦理」的批示,稍後承辦人並註記已協調警總保安處人員負責。

促轉會表示這是錄音帶最後一次現身於公文書的紀錄,1994年監察院重啟調查時,已經找不到完整原始錄音帶。到底警總有沒有對錄音帶做「後製」無法得知,但可以確定的是,至少在這個時候,錄音帶應該都還存在,只是後續調查就再也找不到這關鍵的錄音帶。而家屬過去不僅連譯文都看不到,也從來沒有聽過錄音帶,難以了解陳文成在警總經歷的遭遇。促轉會表示,將持續尋找錄音帶下落。

相關留言

本分類最新更多