台中市府廢止中火2張許可證 環保署提醒認事用法

  • 時間:2019-12-25 14:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台中市政府25日就中火超量使用生煤祭出重罰,決定對中火2號機及3號機的操作許可證予以廢止,並自109年1月1日生效。台中市政府新聞局長黃國瑋(左起)、環保局長吳志超及法制局長李善植說明開罰內容。(圖:中央社)

針對台中市政府今天(25日)廢止台中火力發電廠2部機組的操作許可證。行政院環境保護署回應表示,地方政府是掌握准、駁與廢止權限的核證機關,提醒要認事用法,注意相關事實要件,並採取合法、合理的行政作為,以避免衍生行政爭訟影響政府威信。

環保署表示,改善空汙首重就是汙染減量,對於電廠等的固定汙染源,除了減少生煤使用外,也可以加裝防制設備來降低汙染排放。環保署就以台中火力發電廠為例,指除了減煤外,還有加裝濕式靜電集塵器、更新排煙脫硫設備、改善觸媒脫硝設備等措施,汙染排放量已經從2016年的每年3萬8千餘公噸,降至2018年2萬8千餘公噸,預估2020年更可降到2萬多公噸,減量可達40%以上。

環保署表示,在中央與地方持續多管齊下執行各種改善措施下,截至2019年11月底止,全國紅害站日數為171站次,已較前一年同期的276站次有顯著改善,懸浮微粒(PM2.5)的平均濃度也有降低,未來仍會持續努力改善空品。

相關留言

本分類最新更多