政院:盧秀燕選前取消中火機組許可 匪夷所思

  • 時間:2019-12-25 12:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
台中市長盧秀燕25日宣布,台中火力發電廠生煤使用量經兩次稽查限期改善,第3次複查仍繼續超量用煤,違規情節重大,決定廢止第2及第3號機組許可證。(圖:中央社)

台中市長盧秀燕今天(25日)宣布取消台中火力發電廠第2及第3號機組許可證。對此,行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)表示,台中市府片面繕改公文、修正減污截止日期,還誤解行政程序法,令人遺憾。

盧秀燕今天表示,台中火力發電廠生煤使用量經2次稽查限期改善,第3次複查仍繼續超量用煤,違規情節重大,決定廢止第2及第3號機組許可證。

針對中火兩部機組許可證被取消,Kolas說,推動能源政策的轉型、改善空汙,絕非兒戲,發電與否更不能被拿來當成政治籌碼。她表示,盧秀燕上任後多次對外發表空氣已變好等言論,卻在選前以保護人民健康為由廢止中火兩部機組的運轉許可,不但前後矛盾,也令人匪夷所思。

Kolas強調,政府施政以保護人民生命財產安全為最高指導原則,推動能源轉型的立場從不改變,也就是減少空污、穩定供電、保護環境。中部地區空污原因多元,但政府逐步改善空污已見成效,若刻意在選前顛倒是非實在大可不必。

Kolas指出,減污供電需要中央與地方聯手合作,無須刻意製造政治衝突,因此行政院支持台電尋求合法的途徑尋求救濟;但政府穩定供電,減少空污的立場不會改變。

相關留言

本分類最新更多