涉收受中國賭場業者賄賂 日本議員被捕

  • 時間:2019-12-25 11:03
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日本自民黨眾議員秋元司。(圖:取自維基百科)

日本放送協會(NHK)報導,執政黨自民黨(Liberal Democratic Party)國會議員秋元司(Tsukasa Akimoto),因涉嫌收受有意在日本開設賭場的中國公司賄賂,已經在今天(25日)遭到逮捕。

秋元司目前是眾議員。在2018年10月以前,曾擔任日本國土交通省和內閣府副部長,當時就是負責監督日本設立賭場的政策。

為了振興觀光產業,日本眾議院在2016年通過包括建設賭場在內的「綜合渡假村」法案,朝開放博弈市場邁出重要一步,未來希望能成為全球博弈重鎮。日本國土交通省2016年公布規劃在北海道開設一個包括賭場在內的綜合渡假村,引起日本、美國及中國等國際財團的興趣,競相爭取。

根據日本檢方調查,一家位於深圳的中國企業有意投資這個渡假村,因此透過秋元司爭取有利的競爭機會。秋元司曾於12月到訪中國,參訪這家企業總部。調查指出,秋元司也曾協助這家公司人員攜帶數百萬日幣現金進入日本,違反上限為100萬日幣的外匯法,懷疑秋元司涉嫌接受賄賂。

對於秋元司被捕的消息,秋元司辦公室表示不知情。日本檢方也拒絕發表評論。

日本檢方在上星期曾秋元司的辦公室及秘書住家進行搜索。但秋元司包括透過推特,一再對外宣稱,自己並無不法。

相關留言

本分類最新更多