莫迪軍事改革 印度內閣通過增設國防參謀長

  • 時間:2019-12-25 06:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
印度總理莫迪(Narendra Modi)。(美聯社/達志影像)

為強化陸海空三軍協調與協同作戰能力,印度政府內閣會議24日通過新設國防參謀長一職及其職責章程,作為印度國防高層指揮架構改革的一環。

印度政府消息人士說,國防參謀長的位階在各軍種司令或參謀長之上,是國防部長在三軍事務上的首席軍事顧問,且管理三軍組織;網路和太空、特種作戰將由國防參謀長負責。

新聞與廣播部長賈瓦德卡(Prakash Javadekar)在內閣會議後告訴印度媒體,內閣批准設立相當於國防部長的四星上將級國防參謀長一職,他將領導在國防部設立的軍事事務部門。

「印度人報」(The Hindu)引述一名國防消息人士報導,內閣安全委員會也通過國防參謀長的角色與職責章程,這份國防參謀長職責章程是由國安顧問領銜的執行委員會向內閣建議的。

印度媒體報導,預定將於31日退休的陸軍參謀長拉瓦特(Bipin Rawat)可能出任國防參謀長;陸軍副參謀長納拉瓦尼(Manoj Mukund Naravane)已被任命將在拉瓦特之後擔任陸軍參謀長。

總理莫迪(Narendra Modi)在8月15日獨立日(Independence Day)致詞時宣布,增設國防參謀長,希望讓陸、海、空三軍有更好的協調與協同作戰能力,且讓部隊變得更有效率。

一些國防專家曾說,印度陸、海、空三軍之間有協調問題,更缺乏一名提供專業諮詢意見給國防部長的軍事顧問,尤其在面對巴基斯坦與中國兩個潛在敵人時,印度需要更好的國防協調指揮結構。

相關留言

本分類最新更多