:::

Rti 中央廣播電臺 中日韓峰會成果文件 合作促進朝鮮半島非核化

  • 時間:2019-12-25 06:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中日韓峰會成果文件 合作促進朝鮮半島非核化
第八次韓中日領導人會議在中國成都世紀城新國際會展中心舉行。(美聯社/達志影像)

中國、日本、韓國的領導人24日在中國四川省成都舉行會談,晚間發表成果文件,包括三國將合作促進朝鮮半島非核化,以及積極推動2020年簽署區域全面經濟夥伴協定(RCEP)等。

中國國務院總理李克強、日本首相安倍晉三、韓國總統文在寅24日出席在成都舉行的中日韓領導人會議。晚上公布會議成果文件,內容說明中日韓合作未來10年展望。

共同社報導,會議成果文件載明,將積極推動2020年如期簽署區域全面經濟夥伴協定(RCEP),也載明將加速中日韓三國自由貿易協定(FTA)協商。此外,針對北韓完全非核化,中日韓將持續密切合作。

日本放送協會(NHK)報導,第一次中日韓領導人會議於1999年舉行,20年來三國進行合作,這次再度確認為了共同維持「悠久歷史及久遠未來」,將持續推動合作,努力促使中日韓領導人會議以及外長會議能定期舉行。

會議成果文件載明,為了維持永續的和平與安定,中日韓三國要在互信精神下,妥善管控分歧,發展長期和平友好關係。

有關朝鮮半島局勢,中日韓三國都同意要促使朝鮮半島完全非核化,強調唯有依據聯合國安理會決議進行的對話、外交等國際合作,才能達成朝鮮半島完全非核化以及持久和平。

有關日本民眾遭北韓綁架問題,繼去年之後,今年也載入會議成果文件,中國與韓國的領導人都希望日本與北韓間的綁架問題盡可能透過對話早日解決。

繼2018年韓國舉辦平昌冬季奧運暨帕運,明年夏天日本將舉辦東京奧運暨帕運、2022年中國將舉辦北京冬季奧運。會議成果文件記載,中日韓三國將加強體育合作,促進多元的文化、教育、觀光等交流活動。

相關留言

本分類最新更多