新公民法爆發抗議之際 印度通過明年人口普查基金

  • 時間:2019-12-24 20:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
在印度各地正爆發反對政府通過的新公民法之際,外界憂心新德里當局可能會利用人口普查與調查,建立一套具爭議的公民登記資料庫。(路透社/達志影像)

印度聯邦內閣今天(24日)通過明年進行人口普查與調查的基金,但是在印度各地正爆發反對政府通過的新公民法之際,外界憂心新德里當局可能會利用人口普查與調查,建立一套具爭議的公民登記資料庫。

印度資訊與廣播部(Information and Broadcasting)部長賈瓦德卡爾(Prakash Javadekar)告訴記者說,印度政府通過一筆875億4,000萬盧比(12.3億美元)的基金,做為明年進行人口普查之用,另通過一筆394億1,000萬盧比的基金,用於明年更新全國人口登記(National Population Register,NPR)。

印度人口普查與人口調查將從明年4月啟動。

印度國會兩院先後在這個月10日和11日通過公民身份法修正案(Citizenship Amendment Bill, CAB),並由總統簽署成為法律。

根據這項法律,凡是在2014年12月31日以前,因為受到宗教迫害,從阿富汗、孟加拉和巴基斯坦等3個鄰國逃到印度的印度教、錫克教、佛教、耆那教、祆教(拜火教)和天主教徒,都可以取得印度公民身分,但唯獨排除穆斯林。

批評者指出,這項修法歧視穆斯林,並破壞印度的世俗憲法,也就是保障所有宗教一律平等的憲法。

印度民眾則是對新公民法發動街頭抗議行動,各地大小城鎮分別有數萬人走上街頭示威,其中有部份激進民眾與警察爆發流血衝突,造成至今已知21人喪生。

相關留言

本分類最新更多