反白色恐怖 港人集會聲援星火同盟(影)

  • 時間:2019-12-24 18:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
港人發起「星火不息 燃點國際」集會,聲援「星火同盟」。(RTI)

香港聲援抗爭者的團體「星火同盟」的成員12月19號被港警以涉嫌洗黑錢拘捕,同時,在匯豐銀行存放約新台幣2億6000萬元資金的帳戶也遭到凍結,香港當局這項做法,引起港人強烈不滿,批評政府以白色恐怖手法打壓民間團體。為此,港人發起「星火不息 燃點國際」集會,聲援「星火同盟」,主辦單位表示約有四萬五千人出席集會。

港府提油救火 打壓星火恐引起更大反彈

這次集會由香港大專學界國際事務代表團張崑陽、候任中西區區議員梁晃維、以及「民間集會團隊」共同發起,12月23號晚上在中環愛丁堡廣場舉行。大會批評,港府以莫須有罪名凍結私人財產,帶頭損害香港國際金融中心的地位;並表示星火同盟自2016年起不斷支援港人抗爭,為被捕者提供支援,如今星火陷入困境,香港人不會放棄星火。

大會並且向國際提出五點呼籲,包括:譴責匯豐銀行以政治凌駕經濟,協助政權製造白色恐怖;促請美國政府制裁親中企業;促請美國政府在危急情况下,取消《香港政策法》;以及要求港府立即撤回對星火同盟的政治檢控。

香港民間對「星火同盟」的聲援行動,以及對白色恐怖的反抗,恐怕在短期內仍然不會停止。(央廣特約記者郭豫謙)

相關留言

本分類最新更多