明年經濟景氣 陳美伶:對台灣樂觀、對全球謹慎

  • 時間:2019-12-24 16:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會主委陳美伶。(楊文君攝)

國家發展委員會今天(24日)舉行年終記者會。國發會主委陳美伶指出,她對台灣非常樂觀,但對全球發展還是要很謹慎。

針對明年經濟景氣,國發會主委陳美伶24日受訪時指出,她對台灣非常樂觀,但對全球發展還是要非常謹慎。

陳美伶分析,台灣製造業如半導體投資有極大擴張現象,採購經理人指數也都往上走升,加上景氣燈號過去10個月同時指標與領先指標都往上提升,「大家可以放心」;不過,在全球方面,包括美中貿易摩擦、英國脫歐等大環境因素,會讓全球變動性很大,因此必須要謹慎應對。她說:『(原音)甚至明年有新的RCEP在東南亞要實施等,對全球經濟發展他的變動性可能就會滿大的,所以我覺得我們面對這樣的情形,我們要非常非常謹慎。』

至於在野黨批評,台灣經濟只有數字好看但庶民無感,陳美伶表示,有人說數字會說話,也有人說數字冰冷,但只要走出去看,感受地方上的活力,真相可以說明一切,太多辯解沒有必要。

此外,陳美伶也說,明年國發會將利用人工智慧掌握經濟景氣動態,透過巨量資料與機器學習方法,強化景氣指標系統,提前預測景氣是否出現轉折,目前還在進行內部研究,明年希望能夠深化。

相關留言

本分類最新更多