藍黨團批反滲透法新戒嚴 綠委:要有故意行為才罰

  • 時間:2019-12-24 15:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國民黨團批評反滲透法是「新戒嚴法」,民進黨團舉行記者會回應,反滲透法的立法目的是要揪出利用民主機制破壞民主自由的故意行為,沒有國民黨質疑的意圖或思想犯,希望國民黨不要再胡亂批評。(鄭舲攝)

民進黨力拚在本月底三讀通過「反滲透法」,完備國安法制。國民黨團今天(24日)再度批評反滲透法立法程序不完備,將成「新戒嚴法」。民進黨團回應,反滲透法的立法目的是要揪出利用民主機制破壞民主自由的故意行為,沒有國民黨質疑的意圖或思想犯,希望國民黨不要再胡亂批評。

國民黨團24日再次針對反滲透法舉行記者會,質疑法案內容嚴重侵害民主人權,儼然「刑法」100條復辟。國民黨團總召曾銘宗表示,蔡政府一再強調「反滲透法」攸關國家安全,卻沒有行政院版本,也未經內政委員會仔細逐條討論,或多辦幾場公聽會聆聽專家學者意見,如此倉促立法,完全不符合程序正義。

曾銘宗也說,從內容來看,反滲透法的定義模糊,也恐侵害人民自由。曾銘宗:『(原音)第2條裡面的境外敵對勢力後半段,主張採取非和平手段危害我國主權之國家或團體,各位想想看,主張都不可以,如同舊的「刑法」100條,這樣的規定將會侵害人民的言論、新聞自由。』

民進黨團書記長李俊俋則回應,反滲透法真正的內容是在規範行為,且必須要有刑事追訴,並沒有國民黨指稱的意圖或思想犯問題。李俊俋:『(原音)就是除了國安五法外,現在利用我們的民主機制在破壞民主,就是這些,所以必須要有故意行為,把這些協力者、收受者完全揪出,才是反滲透法的立法目的。』

對於國民黨團質疑程序不完備,李俊俋說,今年5月31日民進黨與時代力量就提出相關法案,9月、10月也有個別委員分別提出相關立法,但所有版本都被國民黨提復議,根本沒辦法好好討論,所以從頭到尾都是國民黨杯葛,不是民進黨不審查。李俊俋強調,目前世界各國都在處理反滲透相關法規,國內民調也展現民眾大多支持通過反滲透法,國民黨不該再阻擋法案通過。

相關留言

本分類最新更多