15個月來首次 日韓舉行高峰會談

  • 時間:2019-12-24 15:26
  • 新聞引據:採訪、Bloomberg
  • 撰稿編輯:黃啟霖
日中韓3國峰會今天(24日)在中國四川省成都市登場,日本首相安倍晉三與南韓總統文在寅舉行雙邊會談。(美聯社/達志影像)

南韓總統文在寅(Moon Jae-in)和日本首相安倍晉三(Abe Shinzo)今天(24日)在四川舉行高峰會談時表示,這兩個美國盟邦之間的合作,在面對區域安全威脅時具有舉足輕重的作用。

中日韓3國領袖今天在四川成都舉行高峰會,安倍在下午先與文在寅舉行雙邊高峰會談。這是文在寅和安倍15個月來的首次正式高峰會。

文在寅表示,日本和南韓在地緣、歷史和文化上都是最接近的鄰邦,在交流上也是最重要的互惠互利夥伴。

文在寅說:「即使暫時出現不舒服的議題,我們的關係也是最不能疏遠的。」

安倍則向文在寅表示,他希望彼此能夠坦誠交換意見、改善關係。「日韓之間的合作,以及美日韓之間的合作,在應對諸如北韓的安全問題上,極為重要。」

由於日韓之間,有關戰時南韓「前徵用工」(遭日本企業強徵的南韓勞工)的問題,引發兩國貿易戰,並導致重要的日韓軍事情報保護協定(GSOMIA)一度終止,令兩國關係進一步惡化。

彭博社報導,日韓領袖都尋求緩和長期以來的爭議,以改善已受到傷害的貿易關係,同時改善在應對北韓問題上已受到干擾的合作。

這次安倍與文在寅的高峰會談,被視為積極的發展,兩國有機會就棘手的爭端議題溝通歧見,並化解兩國的貿易糾紛。

相關留言

本分類最新更多