日媒:北韓量產彈道飛彈機動發射車

  • 時間:2019-12-24 15:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
北韓裝載「火星15」(Hwasong 15)洲際彈道飛彈所用的機動發射車。(美聯社/達志影像)

日本共同社披露,北韓領導人金正恩去年2月左右,已下令量產供包括洲際彈道飛彈在內的各類飛彈運輸、發射的機動發射車。

共同社引述熟知中國與北韓的消息人士指出,為支應從包括中國在內的各國獲取約70輛發射車所需的零部件,北韓執政黨軍火部門已撥款給旗下的貿易公司。

這項消息顯示北韓在與美國接觸談判的同時,也正毫不放鬆地強化核武與飛彈戰力,讓人懷疑北韓放棄核武計畫的意願。

同樣掌握情報的美國情報官員,似正努力想了解這70輛發射車裡,有多少可搭載洲際彈道飛彈,以及整體進展程度。

機動發射車是部署陸基彈道飛彈不可或缺的裝備。分析北韓飛彈威脅時,機動發射車與飛彈儲量的指標意義同等重要。

消息來源透露,北韓這些發射車主要是在首都平壤北方的平城市(Pyongsong)一處名為「長征16」(March 16 factory)的工廠組裝,這間工廠據稱專為北韓軍方生產大型卡車。2017年試射「火星15」(Hwasong 15)洲際彈道飛彈所用的機動發射車,發射前的準備工作也是在這間工廠進行;「火星15」飛彈被認為能攻擊美國本土全境。

北韓自今年5月以來多次發射新型彈道飛彈,發射時使用不同型號的發射車。

但根據消息來源及北韓軍方負責籌購業務的前官員透露,北韓發射車的引擎和液壓系統的零部件仍依賴中國等國提供。

聯合國安全理事會2017年的一項決議,不光全面禁止向北韓輸出武器與相關材料,連一般機具與運輸車輛都不行;若發現有中國企業涉及出售發射車相關零部件,就是違反制裁決議。

相關留言

本分類最新更多