波頓痛批川普北韓政策 警告迫切危機

  • 時間:2019-12-24 08:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國前國家安全顧問波頓(John Bolton)(美聯社/達志影像)

美國前國家安全顧問波頓(John Bolton)23日痛批川普總統的北韓政策,並警告這個亞洲國家已構成「迫切」危機。

波頓在推特上指出:「對美國部隊及我們盟友的危機是迫切的,在北韓獲得足以威脅美國本土的技術前,必須有更有效的政策。」

波頓在今年9月遭川普開除,主要原因是兩人意見不合,特別是關於北韓問題。

波頓長期以來是對北韓的鷹派人物,曾公開質疑川普與北韓領導人金正恩在去年6月召開的高峰會,並曾勸誡川普必須更謹慎。

在今年初於越南河內召開的第二次川金會破局後,關於北韓非核化的談判就陷入停滯。北韓在本月初警告,如果在12月底前美國再不讓步,將送給美國「耶誕大禮」。

在新聞網站「Axios」23日公布的專訪中,波頓表示,他認為川普政府並非真的想阻止北韓成為具有發射飛彈能力的核武國家,否則「應該會有不同的做法」。他說:「所謂對北韓施加最大壓力的想法,很不幸不是真的。」

對於在最後通牒期限屆滿時,北韓是否會進行重大武器測試或做出明顯的挑釁,波頓回應,他希望華盛頓當局能夠承認錯誤,並說「我們試過了。這個政策失敗了」。

波頓強調,然後美國應與盟國合作,展現「當我們說這是無法接受的,我們就將證明我們絕對不會接受」。

對於川普曾說北韓的短程飛彈測試不會構成困擾,波頓也提出批評。他痛批:「當總統說『我不擔心短程飛彈』時,他等於是在說『我不擔心部署在這個地區的美軍或南韓、日本等盟國』。」

波頓說,川普已經上任3年,至今卻未見到促使北韓停止發展核武方面有明顯進展。他強調,「時間已在武器擴散者的那一方」。

相關留言

本分類最新更多