:::

Rti 中央廣播電臺 安倍會習近平 敦促保持香港自由開放

  • 時間:2019-12-23 22:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
安倍會習近平 敦促保持香港自由開放
日本首相安倍晉三敦促中國政府繼續保持香港的自由與開放。(圖:日本首相官邸)

法新社報導,前往中國出席領袖高峰會的日本首相安倍晉三(Abe Shinzo),今天(23日)在與中國國家主席習近平會面時,敦促中國政府繼續保持香港的自由與開放。

香港自6月爆發反對修訂逃犯條例運動至今,持續的民主抗爭長達6個多月,使北京當局面臨來自國際社會的龐大壓力。

安倍在與習近平會面後,將搭機轉往中國四川成都,出席與南韓總統文在寅(Moon Jae-in)及中國國務院總理李克強的三國領袖高峰會。

在安倍與習近平舉行會談後,日本外務省報道官大鷹正人(Otaka Masato)在記者會上表示,安倍在會談中告訴習近平,「敦促中國在香港問題持續克制」,並表達「希望早日解決問題」。

此外,大鷹正人表示,日中兩國領導人也談及北韓問題與朝鮮半島非核化,他並指習近平「要求安倍支持」中國與俄羅斯在聯合國安全理事會提出的放寬對北韓制裁決議草案。

大鷹正人說:「安倍先生重申他非常關切朝鮮半島情勢…(並且)提到在『一國兩制』底下,香港應該繼續保持自由與開放,並維持發展。」

大鷹正人表示,習近平回答安倍有關香港的說法時,重申香港是中國的「內政事務」。

此外,大鷹正人說,安倍也向習近平談到新疆的人權問題,並表達「希望見到中國政府對有關問題,以透明方式對外說明」。

北京當局因為將大約100萬新疆維吾爾人與其他大部份穆斯林少數族裔人士,關進「再教育營」,美其名是要進行職業培訓,但實際上卻是進行思想改造與囚禁壓迫。

至於放寬對北韓的制裁方面,大鷹正人表示,東京方面認為現在解除對北韓的制裁,還不是時候。他表示:「考量到北韓近來的一些作為,我們的立場認為此時取消對北韓的任何制裁,言之過早。」

相關留言

本分類最新更多