年度十大藝文新聞 藝文工作者勞動現況名列榜首

  • 時間:2019-12-23 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「2019十大藝文新聞票選」結果今天(23日)揭曉,「藝文工作者勞動調查三現象:低收入、工時長、零保障」高居榜首。(江昭倫 攝)

國立臺北藝術大學藝術與行政研究所主辦的「2019十大藝文新聞票選」結果今天(23日)揭曉,「藝文工作者勞動調查三現象:低收入、工時長、零保障」高居榜首,第二名是雲門舞集創辦人林懷民退休,第三名為「文化基本法三讀通過」。

國立臺北藝術大學藝管所每年都會在年底票選十大藝文新聞,今年邁入第九屆,經過藝管所師生層層票選、討論,篩選出29則重要年度十大藝文新聞,透過網路讓全民參與票選,票選結果23日揭曉。

「藝文工作者勞動調查三現象:低收入、工時長、零保障」榮登十大藝文新聞榜首。北藝大藝管所所長于國華指出,藝文勞動者的工作處境不是今年才發生,一直以來都存在,跟大環境背景以及台灣藝文產業環境都有關係,有賴政府部門進一步分析理解哪些藝文工作者受影響最深,以及如何改善。

他並點出目前藝文環境最嚴重的問題,就是勞動條件不佳導致藝文行政人才大量流失,值得政府重視。于國華:『(原音)過去我們一直在強調的是藝文的補助對藝術家的支持,未來我們要更深刻的思考,我們如果沒有好的藝術行政,那些願意在這個行業裡面,用這麼不好的勞動條件持續參與奮鬥的這些藝術行政工作者,如果我們沒辦法讓他們的熱情跟經驗能夠維持,我們的藝文發展不會有未來,我們只能有各自很好的藝術家單打獨鬥,可是我們絕對沒有辦法像過去一樣,有這麼多輝煌的創作。』

十大藝文新聞第二名為「雲門第2432場演出 林懷民與觀眾深情告別」。北藝大藝管所副教授劉蕙苓指出,林懷民去年底提前宣吿2019年底要退休,是2017年十大藝文新聞榜首,今年真的退休了,依舊高居第二名,顯示林懷民與其所率領雲門舞集為台灣創下許多奇蹟,受到民眾高度肯定與關注。

但她認為林懷民退休背後反映的是許多和雲門舞集差不多時間成立的台灣初代劇團,同樣面臨世代交替問題,能否和雲門一樣順利接棒,備受矚目。劉蕙苓:『(原音)林懷民老師真的退休了,也代表台灣很多初代劇團,就是第一代的這些領導者也慢慢必須進行世代交替了,這些事情都有待未來十年我們拭目以待,也非常期待雲門的經驗,可以給台灣的表演藝術各個藝術組織都帶來一些啟發跟正面的影響。』

名列2019十大藝文新聞第三名的則是「文化基本法三讀通過」。對此,台灣文化政策研究學會理事長劉俊裕表示,文化基本法通過,對於台灣文化治理有象徵性且實質性的意義,但基本法通過,不代表台灣藝文環境結構改變,許多問題仍有待政府展現魄力解決。

另外,「文化部統計顯示:六年來文化參與率下滑 表演藝術類掉最慘」名列第四名,顯示藝文產業供需出了問題,不論是場館或是文化生產者都有必要重新思考對自己的內容有更清楚的定位。其他包括「文策院成立」、「藝文採購得排除適用採購法」、「優人神鼓遇火劫」等都獲選2019年度十大藝文新聞。


北藝大藝管所公布2019十大藝文新聞票選結果。(江昭倫 攝)

相關留言

本分類最新更多